フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

2010年7月の日記

もどる


top
アポロくん・ミニ・2杯用

7月28日(水)--「S」くんと飯をくう
高校時代からうちの店に顔を出している「S」くんが・・・
久しぶりに顔を出しました・・・
なんやかんやで忙しくなって・・・
あまり顔をだせなくなって・・・
ゆっくり話をする機会もなかったんですが・・・

今回はけっこうじっくりと話ができました。
彼が考えている将来のこと・・・
設計というもののおもしろさ・・・
白紙に描く難しさなと・・・
いゃあ「S」くんオトナになったもんだ・・・

飯を一緒に食いながらこんなまじめな話ができるようになったんだなぁ・・・
「S」くんはやっぱり成長したんだなぁ・・・
それに対して・・・ぼくは成長したんだろうか・・・

・・・・・・少し真面目に反省しよう・・・・・・

7月29日(木)--勉強会
「I」くんと・・ぼくで逸品の勉強会をおこないました。
どうも・・・お店訪問の予定が変更になったらしく・・・
それを知らなかった「I」くんとぼくだけが勉強会となったわけです。

ただ・・・
経営や広告や営業など・・・
腹を割って話ができたのは・・・

逆によかったと思います。
仕事の取り組み方を真剣に考える。
時間というものをいかにつくるか・・・

あと・・・
中途半端な忙しさを忙しいと勘違いしないことなど・・・
なんか・・・まじめな話が多かったと思いました。

7月30日(金)--暑さ対策・・・
暑いときにどうするか・・・
部屋を冷やすんだったらエアコンでいいのです。

問題は・・・コーヒー屋的な暑さ対策なのです。
コーヒーの需要が下がる夏にいかに販売を促進させるか・・・
これこそ大切な暑さ対策なのです。

毎年対策を考えているのですが・・・ぱっとしません。

ホームページやブログで少しでもコーヒーの需要を喚起させる・・・
・・・・そういいながらホームページもいじっていないしなぁ・・・
こんなことではいかんなぁ・・・

抜本的な対策がないんだよなぁ・・・

7月31日(土)--月末の焙煎
よくあることですが・・・
月末になると焙煎をがんばります。
月の焙煎数を稼ぐためです。
普通の人からすると・・・
しょーもないことなんですが・・・

コーヒー屋的に言うと焙煎数というのはめちゃめちゃ重要なんです。

その月に何回焙煎したか・・
当然毎月集計しているわけです。
できれば・・・ひとつでも多い数字を書きたい。
ただそれだけのために最終日の月末に焙煎するわけです。

そんでもって・・・
昼間が暑かったので夜中の焙煎となったわけです。

終わりが・・
3時過ぎこりゃあ・・・
いかんですねぇ・・・

次週の日記を読む

もどる