フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

2011年3月の日記

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アポロくん・ミニ・2杯用

3月30日(水)--ネルを考える・・・
ネルドリップの特長といえば・・・・
オイル感であったり・・
とろみ感であったり・・・
基本はネルが油で汚れていることが原因でおこっていると考えています。
たまたまエスプレッソの実験をしていたときに
新品のネルをエスプレッソのコーヒーを通したとしたら・・・
当然コーヒーのオイルで汚れるんじゃあないだろうかと考えました・・・

なんせ・・・
エスプレッソは高い圧力を使ってコーヒーたてるので・・・
オイルが通常の抽出よりもでやすいのです。

そして、結果・・・
ネルの新品にエスプレッソを何回もとおしてくると・・・・
古いネルのような特長がでてくるようです。

この仮説からすると・・・
以前・・ミルサーを使って珈琲豆をお湯の中で砕いたときに・・・
大量のオイルを集めることができました・・・
だからそれを使ってネルを実験すれば・・・・

もっといい結果が出るかもしれません。
すこし・・・可能性を感じました・・・

3月31日(木)--今月も終わりかぁ・・・
月末の締め作業って・・・・・・
出来るだけ何も考えず事務的にこなすことが一番ベストです・・・

なぜならば・・・考えちゃうと絶対に脱線してしまって・・・
仕事が進んでいかないのです。

しかし・・・
必ず明日までにはやらねばならない作業ばかりだし・・・・

このぼくに一番合わない仕事をこなすとき・・・・
オトナだなぁと思います。(なんのこっちゃ・・・)

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