10月22日(月)--すべての焙煎機に通用するある仮説
いまの研究をやっていて感じているものは
すべての焙煎機に通用する法則があるんじゃあないだろうか・・・
職人芸でもなんでもないたった一つのルールがあるんじゃあないだろうかと・・
もしそれがわかれば、コーヒーは必ずうまくなると思います。
ただし、まだそれがつかめそうでつかめないんです。
残念ながら・・・・
だけど、確実にその真実に近づいている感じはします。
このままがんばれば、半年かからずに見つけられると思います。
かっこよくいうと・・・・
私は予言しよう
コーヒーの焙煎にはゴールデンルールが存在する
そして、直火も熱風もそのルールの中に生きている
なーーーんちゃってね
とりあえずは、「M工業」のメカと風速計待ちの中川でした。
(どーーーも、熱風(400度)用の風速計もあるらしい・・・)