フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

2012年2月の日記

もどる


top
アポロくん・ミニ・2杯用

2月1日(水)--ユーストです
毎週やっているユーストの生放送・・・
一番得意な抽出のお話・・・
今回は粉の挽き方を話しました。

松屋式の粉の挽き方がどのように決められるのかの説明・・

まぁ・・・
ぼくにとってはたいした話ではないのですが・・・
やってみるとぼくの中にも発見があって・・・
けっこう勉強になりました・・

粉の挽き方の大切さを改めて判った気がします・・・
番組をやってて自分が一番勉強になる気がします。
ありがたいことです・・・

2月2日(木)--岐阜の「K」さんと話す
岐阜のコーヒー屋「K」さん・・・
コーヒー豆を持って登場です・・・
本人は焙煎をみてほしいといっているんですが・・・
豆をみても何も問題ないし・・・
わざわざ持ってくる必要ない気がしました・・・
まぁ・・
それでもせっかくですからコーヒーをたてましたけど・・
まったく問題ありませんし・・
おいしかったです・・

そのあと・・・
本題となったのはコーヒー教室のやりかた・・
そこでアドバイスしたことはたったひとつ・・・
とにかく内容を詰め込まないこと・・

生徒さんは素人なのですべての人を・・・
すくいあげる気持ちでやればいいのです・・

その部分だけを「K」さんに話しました・・・
コーヒーは十分にできるんだから・・・
わざわざ技術をひけらかす必要ないですから・・・

がんばってください・・・

2月3日(金)--水道管が凍ってた
朝・店にきて水をだそうとすると・・・
出ない・・・
全く手ごたえがない・・・・

いゃあ・・・
久しぶりに水道管の凍ったのを体験しました。

確かに昨日は寒かったけど
そこまですごかったんだぁ・・・

ちなみに・・・
11時過ぎに無事水がでるようになりました・・・

これでコーヒーがたてられます。

2月4日(土)--焙煎機をつくる
土曜日に焙煎機をつくっていて・・
それをユーストで流しています・・・
これが思ったよりもおもしろい・・・
けっこうツイッターで書き込みもしてくれて・・・
おもしろい・・・

とりあえず焙煎機が出来るまでは毎週流してみたいと思う・・・

次回は11日の6時から放送予定です。

2月5日(日)--「E」ちゃんのバイト・・
今日は「E」ちゃんがバイトでした・・・
バイトしながらいろいろと話をしていて・・・
仕事のことやなんやかんやをじっくり話して・・・
けっこう勉強になります・・

当然・・人はそれぞれの生き方があります・・
そして・・生きてきた人生があります・・・
それによって考え方が違います・・

話していて・・
「E」ちゃんは考え方がしっかりしていて・・・
さすが・・・自営業だなぁと思います・・

見た目以上に大人だと感じました・・

2月6日(月)--歴史について
だれちゃんで・・・
「Y」さんが歴史について語ってもらったんですが・・
「Y」さんはっきりいって歴史に疎いので・・・
強引に話題を変える技術・・・
やるなぁと思いました。

ただ・・・
「Y」さんの得意な分野を語らせてあげたい
「M」くんにもそうです・・

ふたりとも喋りが得意なんでなんとか喋っちゃうでしょうが・・・
やっぱり得手、不得手がありますから・・・

番組の作り方も考えねば・・・・

2月7日(火)--本を読んでないなぁ・・
この頃・・・本屋に行っていません。
当然・・・本を読んでいないということです・・
ユーストを毎週3回もやってりゃあ本を読むヒマもない・・
そんなことはいいわけです・・・
やっぱり本を読まねば・・・
自分の考えというものを明確にすることができません。
いろいろな考えをいろいろと吸収して・・・
自分の頭でじっくり考える・・・
そこから自分なりの結論を搾り出す・・・
それには本が一番いい。
休みには本を読む習慣を取り戻さねば・・・
自分がダメになっていく気がします。

次週の日記を読む

もどる