珈琲を探す
(食べ物との相性とシュチュエーション)

どんなときにどんな珈琲が合うのか・・・・
当然ですが・・・そんなもん個人の好みでいいんです
だけど・・・・ちょっとした目安があってもいいじゃあないか・・・
そんなふうに考えてつくってみました・・・
とりあえず・・・参考にしてみてください


珈琲と食べ物の相性とそのシュチュエーション
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和食にあう
洋食にあう
クッキーにあう
ケーキにあう
チョコレートにあう
まんじゅうにあう
おにぎりにあう
せんべいにあう
トーストにあう
ドーナツにあう
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メーカーでつくる
朝飲む
夜飲む
仕事中に飲む
香りで珈琲を選ぶ
酸味を楽しむ
苦味を楽しむ
読書をしながら飲む
余韻を楽しむ


珈琲と食べ物の相性
(独断と偏見できめてます)

どのコーヒーならばこの食べ物と決まりがあるわけではありません
はっきりいって・・・ぼくの独断と偏見で決めてみました
まぁ・・そういってもけっこうナットクするチョイスだと思います
よければ・・・参考にしてください
ちなみに・・・すべてブラックで飲むことを前提に書かれています

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和食にあう
和食は素材の味が基本となっておりくどいものは少ないのが特徴です
ですから食後のコーヒーは、あまり強い味のコーヒーよりも
あっさりとしたアメリカンのほうが合います

オススメ
ホットな小休止
天使の休息

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洋食にあうコーヒー
(こってりした食事)
こってりした食事の後は しっかりしたコーヒーか苦味のあるコーヒーが合います
そして、くちの中をさっぱりさせる効果があります

オススメ
静かな夜
ストロングブレンド

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クッキーにあう
クッキーは、くちの水気を奪います。
そのぶんコーヒーがたっぷり欲しくなります
そんなときはブラックで飲みやすく
しかも味がしっかりしているコーヒーが合います

オススメ
小さな初恋
ハートにくちづけ

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ケーキにあう
ケーキのクリームは濃厚です
その濃厚な味と混ざったときに美味しいと感じるコーヒーが
ケーキと合うコーヒーです

オススメ
エスプレッソ用ブレンド
マイルドブレンド

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チョコレートにあう
チョコレートとは、どんなコーヒーでもあいますが・・
苦味の強いコーヒーがとくにあいます
ただし・・チョコレートの味を洗い流すような感じならば
苦味の強いコーヒーを薄くだすことを薦めます

オススメ
ストロングブレンド
マイルドブレンド

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まんじゅうにあう
まんじゅうの特徴はあずきの味です
このあずきの味をそこなわない程度の苦味があいます
それと余韻が残りすぎないほうがいいと思います

オススメ
モカ
天使の休息

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おにぎりにあう
コーヒーとおにぎり・・・これが不思議とあうのです
(当然・・・ブラックです)
この場合の条件はあっさりしたコーヒーで
余韻の少ないものがベストです

オススメ
メキシコ
ブラジル


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せんべいにあう
(アーモンドせんべい)
このせんべいとコーヒーは最強の組み合わせです
どのコーヒーでも基本的にはあいますが
量を飲めてしまうので薄いコーヒーがいいと思います
口の中の水気を取ることとうまみが濃いので
すぐにコーヒーが欲しくなります

オススメ
メキシコ
コロンビア

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トーストにあう
トースト自体はどうしても味が単調になりやすいです
(パンとマーガリンだけの場合)
となるとたっぷりのミルクと砂糖の入ったあまいコーヒーか
逆にさっぱりしたアメリカンなコーヒーをたっぷりがいいと思います
オススメ
静かな夜
ホットな小休止

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ドーナツにあう
ドーナッツは、はっきりいって甘いです
となるとたっぷりのコーヒーが必要になります
そして、あまり濃いコーヒーではたくさんのコーヒーは飲めません
つまり・・・アメリカンか
苦めのコーヒーを薄くしたコーヒーがいいと思います
オススメ
ホットな小休止
マイルドブレンド

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こんなときにはこんなコーヒー
(独断と偏見で決めています)

コーヒーは、朝あわただしく飲むコーヒーもあれば
夜、くつろいで飲むときもあります
一人で読書をしながらだったり、仕事中の一服だったり・・・
とにかくいろいろなスチュエーション飲まれています
では・・どんなときにどんなコーヒーが合うか・・考えてみました

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コーヒーメーカーでつくる
コーヒーメーカーは、単に抽出するだけの装置です
つまり、ハンドドリップのような技が使えないということです
ということは・・・
そのコーヒーメーカーにあうコーヒーにしなければいけません
基本は軽いコーヒーで、薄くだすこと
オススメ
ホットな小休止
天使の休息

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朝飲むコーヒー
朝の珈琲はくつろぐというよりは
シャキッとさせることが目的となります
ましてや味わうというよりは流し込むって感じです
そんな状態だったら・・
味わうタイプよりも浅煎りでカフェインが多いほうがいいと思います
オススメ
ホットな小休止
コロンビア

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夜飲むコーヒー
夜はゆっくりくつろいで飲むと思います
となると・・・
ミルクをたっぷりいれるタイプだったり
余韻の残るタイプだったりと何でもOKだとおもいます
オススメ
静かな夜
マンデリン

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仕事中に飲むコーヒー
当然・・・
仕事中に飲むわけですから余韻があってはいけません
香りが強すぎてはいけません
飲んだ後・・・
すぐに仕事に取りかかれるような
軽くてのみくちが優しいものがいいと思います

オススメ
メキシコ
コロンビア

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香りでコーヒーを選ぶ
香りの強いコーヒーといえば、やっぱりモカが最高です
モカは選別が大変だったりして
珈琲屋泣かせのコーヒーですが・・・
モカの甘さと香りはたまりません

オススメ
モカ
ハートにくちづけ

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酸味を楽しむコーヒー
酸味が好きな人には・・・・
ブレンドで酸味のあるものよりも
単品で個性があるもののがおもしろいと思う
基本的に酸味のあるコーヒーのほうが高級ですから・・

オススメ
キリマンジャロ
ガテマラ

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苦味を楽しむコーヒー
苦味には二種類あって・・・・
豆が持っている苦味と深く煎ったことによる苦味かあります
豆の持っている苦味としてはマンデリン・・・
深く煎った苦味ではガテマラ・深煎りがあります
オススメ
マンデリン
ガテマラ・深煎り

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読書をしながら飲むコーヒー
読書をしながら飲む場合・・・
たぶん・・砂糖やミルクをいれるのはめんどくさいと思います
そして、冷めた状態で飲むことがおおくなります
となると・・・ブラックで飲めて冷めてもおいしく飲める珈琲となります

オススメ
ハートにくちづけ
マイルドブレンド

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余韻を楽しむコーヒー
コーヒーには濃さと関係なく後味が長く続くタイプと・・・
逆に余韻がすぐに消えるタイプとあります
余韻のあるコーヒーのほうが
コーヒーを飲んだという感じが長く続きます
オススメ
マンデリン
静かな夜

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選別機

ブレンドコーヒー
ホットな小休止
天使の休息
小さな初恋
静かな夜
ハートにくちづけ
ゆかた美人
エスプレッソ用
マイルドコーヒー
ストロングコーヒー
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ホットな小休止
 740円/200g

すっきりしたのみやすいアメリカンタイプのブレンドです
うちの店でアメリカンタイプのコーヒーとは、後味が弱いコーヒーをさします
このコーヒーは、酸味も苦味も弱く仕事中に飲むのにいいコーヒーです
(ブラジルベースのブレンド)
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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天使の休息
 740円/200g

砂糖ひかえめなかたに最適です。あっさりと上品な酸味をもっています
このブレンドも、後味が弱いアメリカンタイプです
少し酸味を持っているのでホットな小休止より高級感があります
読書などでじゃまにならずに何杯でも飲めるブレンドです
(コロンビアベースのブレンド)

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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小さな初恋
 800円/200g

キリマンジャロをベースにした、後味にさわやかな酸味が残るブレンドです
このブレンドは、余韻に酸味を感じるコーヒーです
もともと、余韻のあるコーヒーは何杯も飲むコーヒーではなく 一杯のコーヒーを楽しむものだと思います
(キリマンベースのブレンド)
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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静かな夜
 840円/200g

夜、くつろいだときにどうぞ
にがみが強く砂糖・ミルクをいれると独特のコクが生まれます
このブレンドは、余韻に苦味が残ります
とくに、余韻が長く続くため何杯も飲めないコーヒーです
(マンデリンベースのブレンド)
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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ハートにくちづけ
 820円/200g

香り高く、やわらかな甘味を持つブレンドです
女性を意識してつくりました
このブレンドは、余韻に甘味を感じるコーヒーです
ブレンドの中では、一番香りが強く下手な人がいれても香りで ごまかせるコーヒーです
(モカベースのブレンド)
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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ゆかた美人
 740円/200g

コク、苦味、香り、三拍子そろった一味ちがうアイスコーヒーです
アイスコーヒーとしては、いい豆を使っていると思います
深く焙煎すれば、苦味が主体となります
しかし、香りをだそうと思ったらいい豆を使わないとでないんです
(コロンビアベースのブレンド)

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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エスプレッソ用
 800円/200g

エスプレッソやカフェオレなどバリエーションコーヒーに 向くブレンドです
(ミルクを入れるのに最適)
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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マイルド ブレンド
 800円/200g

深煎りを使ったブレンドですが けっこう飲みやすいです
深煎りを使った分だけ味に幅があり ちょっと高級感があるブレンドです
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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ストロング ブレンド
 800円/200g

マイルドブレンドと比べると 苦味が強調されています
ブレンドで使っている豆をみると マイルドそうに感じますが ブレンドの不思議さを感じます
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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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選別機

ストレートコーヒー
モカ
ブラジル
キリマンジャロ
マンデリン
ガテマラ
コロンビア
メキシコ
ガテマラ・深煎り
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モ カ
 800円/200g

甘味を持った、一番女性に好まれるコーヒーです
単品のコーヒーで一番売れて一番手間のかかるコーヒーです
そして、香りの一番いいコーヒーです
大体30%ぐらいは、ハンドピックで捨てられます

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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ブラジル
 740円/200g

酸味なく軽いにがみがある、気楽に飲める感じのコーヒーです
全くコーヒーが、飲めない人でもこのコーヒーは飲めると思います
どのコーヒーとも相性がいいのでブレンドで必ずといっていいほど 使われるコーヒーです

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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キリマン
 800円/200g

酸味がつよく香りもたかいコーヒーです。好ききらいのはげしいコーヒーです
ちなみに、うちの店ではキリマンジャロの酸味を少し押さえるように 焙煎してあり、通常のキリマンジャロよりは飲みやすくしてあります
キリマンジャロの酸味を元気で野生的な酸味と呼んでいます
(勝手に・・)


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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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マンデリン
 800円/200g

コク・苦味が特徴です
のみなれると他のコーヒーがものたりなくなる、そんなコーヒーです
コーヒーの苦味には、焙煎によるふかいりの苦味と コーヒー豆、自体がもっている苦味があります
マンデリンは、豆が持っている苦味が強いんです
余韻が一番強く、たくさんは飲めません

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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ガテマラ
 800円/200g

香りがよく甘味と酸味、コクもあるコーヒーです
ブレンドの名わき役的なコーヒーです
このコーヒーも酸味が特長のコーヒーですが、 キリマンジャロの酸味と違って野生的ではありません
どちらかというと、品のある酸味なんです


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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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コロンビア
 740円/200g

香り・コク・甘味・酸味などそろえたオトクなコーヒーです
なんといってもお値打ちなコーヒーです
大量にコーヒーを生産している国は、豆の品質がいいわりには 安く、そして安定してはいるんです
ちなみに、強い味を求めている人には向きません


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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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メキシコ
 800円/200g

きつくないやさしい酸味と香りが特徴です
すーと飲める感じのコーヒーです
味の傾向としては、ブルーマウンテンのような感じで 何杯でも飲めるコーヒーです
メキシコは、ブルーマウンテンより安く、 味はブルーマウンテンよりしっかりしています

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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ガテマラ・深煎り
 800円/200g

エスプレッソ用ブレンドのベースになっている豆です
ただ・・・ カフェオレやいろいろなバリエーションコーヒーに使う人もいます。
苦味の強い豆ですが、温度を低くしてたてるとすごく甘くておいしいコーヒーです
ただし・・・
基本的に単品ですから味の複雑さはなくてキレのある苦味が好きな人に好まれます

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ブレンドコーヒー
ストレートコーヒー
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