Flavor coffee
松屋式コーヒーのいれ方
・できあがり

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人数分の半分の量がでたらやめます
コーヒーがサーバーに人数分の約半分まで出たらストップです
この位でコーヒーのおいしい成分が出つくします
あとに出てくるのは、渋みや、いやな苦味などです

サーバーに人数分の約半分の量まででたらドリッパーをはずします
これ以降、ドリッパーからおちてくるコーヒーが薄くなってきます
半分くらいのところにきたらスプーンなどでドリッパーからおちてくるコーヒーをすくって 飲んでみてください
だんだん渋くなってくるのが判ります

ここで問題となるのはどこでドリッパーをはずすかということです
渋味がではじめて、すぐにはずすとブラックで飲むにはさっぱりしていいのですが ミルクを入れるとミルクに負けてしまいます
少し渋味が入るとミルクを入れたときにコクがでてうまいものです
渋味をいれすぎれば単にまずいコーヒーになってしまいます

結局、どこではずすかは個人の好みが強くなります
人数分の半分を目安にして後はテキトーに決めて下さい

ちなみに、豆によって渋みのでかたに傾向ががあります

湯で人数分の量に薄めます
やかんの湯を沸騰させ、その湯でコーヒーを人数の量にします。 この時点で好みの濃さにします

やかんのお湯を沸騰させてサーバーに好みの濃さまで薄めます
コーヒーの抽出自体の温度は85度前後でおこなっていますからサーバーにできた原液は 60度~65度ぐらいです(5人分の時)

これに沸騰したお湯で人数分に薄めると80度前後になります
このぐらいの温度ならばちょうど飲み頃となります
ちなみにアイスコーヒーの場合は、 抽出された原液をお湯で薄めずに氷や水で薄めます
ただし、コーヒー豆はアイスコーヒー用を使ってください

ちなみに、金枠を使わなくてもカリタのドリッパーや河野のドリッパーでも 代用はできます
(使いやすさは、やっぱ松屋の金枠には劣りますが・・・・)

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フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分

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