top
Flavor coffee
10月のおきらく日記
もどる
top
今週のフレーバー
(水) コーヒーオイルの特性について・・・
(木) 植村直己と日記・・・・
(金) ペーパークロマトグラフィーと油について
(土) いそがしい・・・しかし・・・
(日) 「Sくん」対「Sくん」
(月) 明日の準備をしなくっちゃ・・・
(火) ナビの弱点・・というか、ぼくの欠点
10月23日(水)--コーヒーオイルの特性について・・・
今・・・ぼくの旬
それは、コーヒーオイルの特性です。
このオイル分の特性を調べられないかなぁといろいろ考えています。
(科学的にのようでけっこうやっていることは科学的ではない・・・)
コーヒーは、もともと植物ですから可能性のあるオイルはリノール油みたいなもんなんでしょうが・・・
もしかしたら・・・・
脂肪みたいなもんかも・・・なんて思っちゃいました。
となると・・・・実験してみたくなります。
このへんの中身もまったくわからん状態の場合は・・・
ほとんど仮説もなく試してみるだけなんです。
そして、結果が出たら初めてその現象を説明できるような理由を考えるんです。
(いゃあ・・・科学的じゃあないなぁ・・・)
今回思いついたのは・・・
コーヒーに酢をいれること・・・
ちょうど・・・
フェザーリングみたいなことが起こってくれないかなぁと期待して・・
結果・・・全然だめ・・・
(たぶん無理だと思っていましたが・・・)
この実験をやるために・・・お昼ご飯は「五目焼きそば」でした。
(中華の焼きそばは、酢がつくもんで・・・・)

10月24日(木)--植村直己と日記・・・・
ぼくは、植村直己という冒険家が好きでした・・・
(冬のマッキンリーで消息を絶った冒険家)
植村さんは、犬ぞりで南極を目指したりといろいろな冒険をやっています。
そして・・・ほとんどひとりでやっています。
(いろいろとヘルパーとかいるからまったくひとりではないですが・・・)
実は・・・冒険でありながら・・・映像で残っているのはけっこうのんびりしたものばっかりなんです。
晴れだ雪原を優雅に犬ぞりで走っているとか・・・・
なぜ・・・・のんびりした映像がのこっているか・・・
実は、自分で撮っているからなんです。
(ひとりなんだから、あたりまえですが・・・・)
わざわざカメラをセットしておいてその前を犬ぞりで通過する。
そして、また戻ってきてカメラを回収する・・・
だから・・・本当に大変な状態の映像なんて残っていないのです。
(生きるか死ぬかの状態でカメラをまわすのもねぇ・・・・)
・・・・・・・・・・・・・・・・
日記も同じでして・・・・
忙しいと・・・・
日記なんて書いていられない・・・
・・・・たんに・・・
日記がたまっちゃったときの言い訳なんですけどね・・・
(この時点で・・・1週間ほどためてしまった・・・ちょっと反省!)

10月25日(金)--ペーパークロマトグラフィーと油について
ペーパークロマトグラフィーという技術があります。
これは、紙に溶剤が上っていく時に溶質を溶かし込んであがっていくときのスピードの差をみる実験です。
(小学生の理科でやったような・・・)
本来は、溶剤が飽和状態で紙についた溶剤が乾燥しないのが本来のやりかたです。
しかし・・・
これで、コーヒーの油の多さが判定できる可能性があるんです。
ただ、紙をつけてどこまでコーヒー液が上るか・・・
これが・・・・水に溶けやすい成分だけを溶かす松屋式では多くのぼり、 フレーバー式カップテスト法では少ししか上らない・・・・
つまり・・・油が紙に染み込むのを邪魔しているんじゃあないだろうかと考えられるんです。
(実は・・・あてずっほう・・・)
油とペーパークロマトグラフィーの相関関係・・・
これがわかれば、逆に抽出方法による油の量というのはわかるかも・・・・
それにしても・・・・ディープになっていくなぁ・・・
「コーヒーは、いい豆を使えばどんないれかたをしておいしいのです」
そんなことをいっていた時代が懐かしい・・・

10月26日(土)--いそがしい・・・しかし・・・
今日は、「S」さんがお休みです。
なのに・・・豆がない・・・
がんばらねば・・・・
・・・ところが、いろいろと人は遊びにくる
そして、遊んじゃう・・・
毎度の悪循環・・・・
しかし・・・
豆がなければつくるしかない・・・
しかし・・・
ひとりのときに焙煎するとお客さんがきたときに・・・つらい
てなわけで・・・真夜中に、焙煎をやりました。
終わって片付けたのは・・・
3時すぎ・・・
いゃあ・・・
働いちゃったなぁ・・・・

10月27日(日)--「Sくん」対「Sくん」
うちのかくしだま・・・大学生の「S」くん
うちの店に高校時代から来ていて、建築関係にすすんだ「S」くん。
きょうは・・・「S」くんの卒論のために建築関係でがんばっている「S」くんに取材です。
(たんに、「S」くんをうちの店に呼びつけただけだったりして・・・)
ぼくは、取材の間となりでハンドピックをやっていました。
どこで・・・茶々を入れようかと虎視眈々と狙っていました・・・
しかし・・・あまりにも真面目な話題すぎて・・・・茶々がいれれない・・・
とても、ちゃかすことができない・・・
(まぁ・・・卒論ですから・・・真面目があたりまえですが・・・)
それよりも、なによりも・・・建築関係の「S」くんが、真面目に答えている・・・
いゃあ・・・・
大人になったなぁ・・・
仕事に対する態度がひしひしと伝わってきました。
「S」くんよ・・・
ダンスばっかじゃあなくて仕事も真面目にやってたんだね
(「S」くんは、ダンスがめちゃめちゃうまいんです)
ちなみに・・・・大学生の「S」くんは、晩飯を食いに行くとき・・・
うちの駐車場のポールに車をこすっちゃいました・・・
(「S」くん・・・車は、コンピューターのようにはいかないのだよ・・・)

10月28日(月)--明日の準備をしなくっちゃ・・・
明日は、お休みです・・・
しかし・・・・働きもののぼくは岩倉市というところまでいくんです。
それも・・・自動車で・・・
はっきりいって・・・いったことどころか・・・どこにあるかも知りません!
(愛知県にあるらしい・・・・)
とりあえず、焙煎機の試運転に必要なものをなんやかんや準備していかなければなりません。
(抽出道具ももっていくつもり・・・)
なんやかんや、日常業務が終わったのが・・・夜の12時すぎ・・・
それから・・・
明日の準備をして終わったのが・・・
3時・・・
だけど・・・地図をみなくていいから・・・楽です。
「ナビくん」・・・あしたは、よろしくね!
(ナビに頼りっぱなしの中川でした)

10月29日(火)--ナビの弱点・・というか、ぼくの欠点
今日は、岩倉市に焙煎機を設置して試運転をやってきました。
ついでに、過熱水蒸気でパンを焼く装置をみてきました。
もっとついでに・・・
その過熱水蒸気のオーブンを使ってコーヒー豆をいってみました・・・
(むかし「I商会」さんのサンプルをみたことがあったので試してみたかった)
自分の思い通りだったので、ちょっと満足・・・・
そのなか・・・ナビの欠点
ぼくは・・・ぜんぜん知らないとちなのでナビ君の言うとおりに運転していました・・・
ところが・・・高速度道路って・・・・どんどんできちゃうんですねぇ・・・
道が続いているのにナビ君が降りろと指示するもんだから・・・おりちゃって・・・
またのぼったりと・・・非常におばかことをやっていました。
やっぱり、地図で下調べをしておけば道路はどこに続いているのかわかっていれば・・
こんな間抜けなことをしなくて済んだものを・・・・
まぁ・・・・ナビ君のせいというよりも・・・
ぼくの横着が原因なだけですけどね
それにしても・・・・ナビ君はすごい・・・・あらためてちょっと感動!

次週の日記を読む

もどる