top
Flavor coffee
3月のおきらく日記
もどる
top
top
自動停止機能付きミル
今週のフレーバー
(水) ミルの制御回路・・・・カンペキです
(木) いざ・・・・鎌倉!
(金) 「A」さん・・・抽出を特訓中!
(土) 結婚式・・そして奈良からの訪問者・・・
(日) コーヒーミルの改造・・・
(月) 「A」さん・・・ピンチ!
(火) こたつで・・気を失った
3月10日(水)--ミルの制御回路・・・・カンペキです
いゃあ・・・久しぶりにいい仕事をしました・・・・
ミル制御回路・・・・カンペキです
いゃあ・・・・いい仕事しちゃったなぁ・・・・
大満足です。
豆を入れないとミルが動かない・・・・
そして・・・豆をいれてスタートさせると・・・
豆がなくなると勝手にミルが止まってくれる・・・・
コーヒーを抽出していたりブレンドをしていたりよそごとをやりながらミルを動かしていると・・
勝手に止まってくれるということがめちゃめちゃありがたい・・・
とくに・・・
今日はめちゃめちゃ大量の豆を挽いたんですが・・・
ぜんぜん楽ちんでした・・・
ミルを動かしながら他の仕事に専念できるありがたさ・・・
本当に・・・いいもんをつくったなぁ・・・・
じぶんに・・・感心!
自慢の一品・・・・・

3月11日(木)--いざ・・・・鎌倉!
今日は・・・・出張です。
・・・といっても、ぼく的にはあそびにいく感じ・・・・
毎度のマルヤス工業2人組みといっしょです。
そして、「F」の所長と4人で鎌倉の珈琲屋「S」さんをたずねました。
過熱水蒸気の試験をやるというので・・・ぼくもかりだされたというわけです。
そして・・・過熱水蒸気を使って焙煎したものをみんなでドリップして飲みました・・・
(焙煎の差はドリップでないとわからないことを知っているとは・・・「S」さんはただものではない)
いゃあ・・・・・差が大きくでてよかったなぁ・・・・
ぼくが・・・焙煎をしたんじゃあないのでちょっと心配でしたが・・
見事に差がでました。
たぶん・・・「S」さんの焙煎技術は確かなもんなんでしょう・・・
けっこう・・・・ぼくが知らないところにおもしろいコーヒー屋さんが一杯存在しているんでしょうねぇ・・・
そんなことを感じながら鎌倉を後にしました・・・・
ちなみに・・・「江ノ電」にのっちゃいました・・・
いゃあ・・・・すごいなぁ・・・
路面電車と普通の電車のあいのこのような電車・・・・
それも・・・おもしろかったです。

3月12日(金)--「A」さん・・・抽出を特訓中!
このごろ・・・「A」さんが珈琲の勉強にきています。
最終的には焙煎までやるんですが・・とりあえずは抽出です。
一応・・・五杯だしは上手になったんですが・・・一杯だしはまだまだです。
それと・・・・お客さんの前で抽出となるとやっぱり緊張するらしく・・・
急にうでが・・・落ちます
そこらへんも・・・克服しなければ・・・・
だけど・・・人に教えるということはいいですねぇ・・・
できる限りわかりやすく伝えようとすると・・・自分の考えがだんだん整理されてくる・・・
もっとわかりやすい説明はできないかといろいろと考える・・・
どんどん教える技術も進化していく・・・・
ほんとうに・・・珈琲は楽しい!
素直におもう・・・今日このごろ!

3月13日(土)--結婚式・・そして奈良からの訪問者・・・
何でこのごろは忙しいねん・・・・!
それも・・・仕事だか遊びだかよーーーわからんことで・・・
きょうは・・・朝から結婚式にでて・・・・・
それにしても・・・結婚式に出席して一滴も酒を飲まないなんて・・・
すごいことです。
とんでもなく・・・・すごいことです。
酒を飲まないと結婚式があんなにつまらないもんとは思いませんでした・・・
フルコースの料理といっても・・・でてくる量がちょびっとしかないので・・・
すぐに食べ終わっちゃう・・・
そうすると・・やることがない・・・・
ほとんど・・・・拷問です。
なぜ・・そんな拷問をしなければならなかったか・・・
実は・・・3時過ぎに人がたずねてくる予定になっていたんです。
だから・・・飲んでバスで帰ってくるとどう考えても・・・遅くなってしまう・・・
そこで・・・終わってすぐに車で帰ってこようと考えたわけです。
(ちなみに・・・帰ってこれたのは4時ぐらいだった・・・)
帰ってきた後は・・・コーヒーのいれ方や過熱水蒸気の原理などなどを慌しく教えてあげました。
ちなみに・・・今回の「K」さんは、奈良の人です。
ぼくは・・・なぜか大阪だとばっか思っていました・・・・
・・・関西というのは大阪しかないように錯覚しているみたいです・・・
・・・・・ちょっと、反省!

3月14日(日)--コーヒーミルの改造・・・
コーヒーミルを停止する回路・・・・・
その心臓部ともいえるベロのような板をブリキからステンレスに変えました・・・
はっきりいって・・・ブリキよりもステンレス板の方がすべりがいいんです
その大切な部分をていねいに作り直しました・・・
これで・・・・カンペキです
どんな状態で豆を放り込んでも・・・大丈夫です
(豆のいれ方によってリミットスイッチが入らない場合がけっこうあった・・・)
このミルも・・・つくり始めたときには動くかどうか・・・自信がなかったんです
しかし・・・動くとわかったら・・・動くのが当たり前と思ってしまう・・・
そして・・・もっともっとうまく動いてほしいと思ってしまう・・・
うーーーん
これが進化というもんだろうか・・・
それにしても・・・このミルの出来は・・・・いい
(・・・・自己満足!)

3月15日(月)--「A」さん・・・ピンチ!
コーヒーの修行にきている「A」さん・・・・
ぼくが配達にいかねばならなくて・・「A」さんがおるすばん・・・
さあ・・・大変
なんといっても・・レジの打ち方も知らなければ・・何もわからない・・・
そんな状態で・・・ちょこちょこっと説明して・・・配達にいってしまう・・・
めちゃめちゃかわいそうです・・・
ただ・・・こんなことを何回かくりかえすと・・・いざというときに強くなってしまうのです。
どんな状態になっても大丈夫となるもんです。
・・・・・・これも修行のうちです。
じゃんじゃん「A」さんに無理難題を押し付けてくそ度胸をつけさせる・・・
そうすると・・・
抽出のときに緊張することがなくなってくる
なんせ・・・
抽出というものがたいしたもんではなく、感じてくるから・・・
抽出も焙煎もたいしたもんではなく、感じてくれれば・・・
プロというものに一歩近づいたことになります・・・

3月16日(火)--こたつで・・気を失った
月曜日・・
家に戻ってコタツにはいって・・・
テレビをつけたら・・・
気を失った・・・・
気が付くと・・・朝の10時ぐらい・・・
テレビで「ビューティフルライフ」というドラマをやっていて・・・
みてたら・・・気を失った・・・・
気が付くと昼の2時過ぎ・・・
テレビで「ヘルプ」というドラマをやっていた・・・
どんなドラマかなぁ・・・とみていたら・・・・
またまた・・気を失った・・・
・・・・・・・本を読んでは気を失い・・・・
お酒を飲みすぎて・・・気を失い・・・
本当に今日は・・良く気を失った日だなぁ・・・
やっぱり・・・ふとんで気を失わねば・・・疲れがとれないようです。
気をつけよーーーーっと!

次週の日記を読む

もどる