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Flavor coffee
6月のおきらく日記
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サンプル台兼フタストッパー
今週のフレーバー
(水) 焙煎の講義スタート
(木) 1キロの焙煎機と過熱水蒸気の特性・・
(金) 「A」さんの焙煎機を改造する・・・
(土) どのようにして改造すべきか・・・悩むなぁ・・・
(日) 不思議な不思議な訪問者・・・
(月) とにかくあわただしい・・・1日
(火) とにかく・・・・寝た
6月2日(水)--焙煎の講義スタート
今日から・・・一週間の予定で焙煎を教えることに・・・
(この前に開店した「A」さんのお店・・・)
ぼくの仕事は・・焙煎機の特性をつかんで焙煎の基本的パターンをみつけること・・・
当然のように・・・使ったことのない機械ですから・・・よーわからん!
・・・というものの、「A」さんにとっては・・もっとわからんわけです・・・
ですから・・・ぼくが何とかしなければならない・・・
その機械の特性を数回の焙煎でみつける・・・
毎度のことながら・・・綱渡りみたいなことをしているなぁ・・・
とはいうものの・・・なんとかなることでしょう・・・
なんせ・・・いままでなんとかなってきたわけだし・・・・
ちなみに・・・今回焙煎を教えるのは・・・
「A」さんの息子で「K」くんになる予定・・・

6月3日(木)--1キロの焙煎機と過熱水蒸気の特性・・
いゃあ・・焙煎の講義2日目・・・・・
自分がかかわった過熱水蒸気と一キロの焙煎機との相性がこれほどいいとは思いませんでした・・・
実際に一キロの焙煎機に蒸気を送り込むとめちゃめちゃ簡単に豆の水を取ってくれます・・・
さすがに・・・一キロの焙煎ですから・・・蒸気の送り込む時間を4分に設定しました・・
(うちの店の6分と同じだと水を引っ張りすぎる・・・)
ここが決まっちゃうと排気の調整を決めれば・・・なんとかなりそうです・・・
あとは・・・焙煎機の使い勝手の悪さを手直しすることにしよう・・・
ちなみに・・・「K」くんは非常にがんばってくれて・・・一週間で教えられそうです。

6月4日(金)--「A」さんの焙煎機を改造する・・・
「A」さんも・・・時間がないので昼間にぼくが焙煎に必要なものをなんやかんやかってきてあげました・・・
(もしかして・・ぼくって・・・ヒマってこと?)
タイマーを固定する治具や冷却ぶたをくっつける磁石・・・・
ついでに・・・冷却時に豆をかくはんするヘラをしまう部分などなど・・・・
焙煎をするというのは・・・こんなごちゃごちゃするものがいろいろといるもんなんです・・・
そんな・・いろいろをいろいろと準備して・・・「A」さんのお店へ・・・
そして・・・「K」くんに焙煎をやらせて・・・
ぼくは・・離れたいすでコーヒーを飲みながらみているだけ・・・・
焙煎機で使いづらいところはないか・・・
不明瞭な捜査は何を意図してやっているかを質問して・・・
焙煎が化学変化であることをしっかりと教え込んでいました・・・
・・・といっても、ほとんどコーヒーを飲みながら「A」さんと音楽を聴いて遊んでいたんですけどね・・・
とりあえず・・・操作の問題点と焙煎機の特性が判ってきました・・・・
この一キロの釜はフロントパネルが鋳物でできており・・・
熱しにくく冷めにくい・・・
つまり・・・何度か焙煎すると火力の調節をあまりしなくても安定して・・温度が上がってくれる・・・
逆にいうと・・最初の一回目は・・どれだけ火力を上げても鋳物に熱を奪われて・・豆に熱が伝わらない・・
とりあえず・・・こんな焙煎機は一回目の焙煎というのをやめて・・・・
完全に温まるまでは豆を煎らないようにしたほうがよさそうです。
なんか・・・「P」の焙煎機を思い出すなぁ・・・
(鋳物の特性が最初わからなくて・・苦労したことがある・・)

6月5日(土)--どのようにして改造すべきか・・・悩むなぁ・・・
焙煎の講義・・・4日目・・・・
アイスコーヒーのブレンドを決めるために・・・
「A」さんの店で扱う豆をすべて深煎りにしてみました・・・
「K」くんは・・・どうも・・・深煎りの油がまわるときにちょっと・・・びびっちゃっているらしく・・
びみょうに・・・どきどきして焙煎をしています・・・
そのぶん・・・深煎りをちょっと浅めに煎るところがちょっと問題です・・・
なぜそうなるか・・・これは判っているんです・・・
この一キロの焙煎機の欠点で・・・最後に豆を落とす時の動作が多すぎる・・・
つまり・・・ここで豆を落とそうと思ったときに・・・
冷却ぶたをどけたり・・・
豆見本をどっかにおいたり・・・
焙煎機のフタをあけた後に豆をヘラでかき回せたり・・
焙煎機のフタを大きく開けておくためになんかでもっていたり・・・
とにかく・・・なれていないと・・・その動作の分・・速く豆を出さないと煎りが進行してしまうわけです。
逆にいうと・・・すばやくできたときには・・そのはやい分・・浅くなるわけです・・・
これでは・・・いけません・・・
とにかく・・・この部分はぼくがちょこっと改造してあげることにしよう・・・
ちなみに・・・明日は・・・アイスコーヒーのブレンドを決めることにします・・・
時間が遅くなりすぎましたから・・・
きょうは・・ここまで

6月6日(日)--不思議な不思議な訪問者・・・
東浦から・・・不思議な人がきました・・・
(容姿は・・・普通のかわいらしい女性・・・・)
ところが・・・バイク好きの「K」くんと話があっちゃうわ・・・
(彼女は・・ハーレーにのっているらしい・・・)
ヒコーキ好きの「O」くんとは航空祭の話で盛りあがっちゃうわ・・・・
なんか・・・・「ヘン」です・・・
そして・・よくよく話をきいたら・・・
「U」さんとメール仲間らしい・・・
(電動ミルク缶焙煎機をつくってあげた人・・・)
そして・・もっとよくよく話を聞いたら・・・
「U」さんも・・・のっているらしい・・・ハーレーダビットソン・・・
・・・ぼくは興味がないのですが・・・うちの店にはやたらバイク好きが多かったりする・・・
「U」さんも・・びみょーーーにヘンだとは思っていたのですが・・・
どうも・・ぼくが思っている以上に「ヘン」らしい・・・・
うーーーーん。
いろいろな人物の素行調査をせねばなりませんなぁ・・・
あまり・・「ヘン」な人物が集まらないように・・・
そんなことをいいながら・・ぼくがいちばん「ヘン」だったら・・いゃだなぁ・・・
・・・とにかくたのしかったんだから・・・よしとしよう・・・
ちなみに・・・「A」さんの所のアイスコーヒーのブレンドを決めてきました・・・
といっても・・・みんなでいろいろのみ比べて決めただけですけどね・・・

6月7日(月)--とにかくあわただしい・・・1日
いゃあ・・・本当に慌しい一日って感じです・・・
あさから・・・宝飯郡の「J」の人たちが、コーヒーの勉強にきて・・・
教えていました・・・
そんでもって・・・「E」ちゃんはギリギリ2時30分までしかいられません・・・
(・・配達をそれまでに済ませなければならないということ・・・)
そんなときにかぎり・・配達がけっこう・・遠かったりする・・・
・・・とにかく、仕事をテキパキと片付けなければなりません・・・
とりあえず・・・
昼間の間は・・焙煎どころではありそーにありません・・・
なんやかんやすませて・・・「E」ちゃんも無事に帰すことができて・・・>
それから・・やっと自分の時間って感じです。
本当にやれやれって感じです
そして・・・そこから13回焙煎せねばなりません・・・
しかし・・8時からは「A」さんの店にいかねばならないし・・・
とにかく・・「A」さんの店にいく前にできるだけ多く焙煎しておいて・・・
帰ってきたらまた焙煎って感じですかねぇ・・・
焙煎も今日で最終日ですから・・・がんばらなくては・・・
結局・・・焙煎が終わってそうじも終わったのは・・・
夜中の3時でした・・・・
とりあえず・・・来週からはフツーの生活に戻れそうです・・・
めでたし・・・めでたし・・・

6月8日(火)--とにかく・・・・寝た
いゃあ・・・自分でも思ってもいなかったぐらいに・・・疲れていたんですねェ・・
ねれること・・ねれること・・・・すごいです
本当に・・・どれだけでも寝れるって感じです・・・
あまりに寝て過ぎちゃあいかんと・・・夜の9時すぎに店にきてコンピューターに向かいました・・・
そしたら・・・また睡魔に襲われて・・・・
今週も折りたたみベット君が大活躍って感じです・・・
そして・・・そのあと・・・
夜中の2時に目を覚まし・・・
コンピューターに向かいました・・・
やっぱり・・・・人間は睡眠が必要です・・・・
しっかり寝たら・・・頭もすっきりするし・・・
なんか・・・視力も上がった感じです・・・・
しゃきっとしたって感じです・・・
・・・とはいうものの、明日も仕事ですから・・・・
この日記を書いて帰ることにします・・・
ちなみに・・・現在の時刻は・・・夜中の3時35分・・・・・
なんだ・・・まだはやいじゃん!
・・・・・うーーーん
これって・・・フツーじゃあないなぁ・・・
反省しょーーーーっと!

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