top
Flavor coffee
10月のおきらく日記
もどる
top
top
「S」さんからいただいたウーロン茶
今週のフレーバー
(水) がんばらねば・・・
(木) きょうこそは・・・
(金) 開店前日・・・・
(土) 日記を書こうと思うのだが・・
(日) 早く帰ってテレビをみる・・・
(月) 回路をいじろう・・・
(火) お休みに・・・
10月13日(水)--がんばらねば・・・
実は・・・「M」さんのお店がもうじき開店なんです
普通は・・・業者さんがなんだかんだやるのに・・・
今回の店は・・めちゃめちゃ手作り・・・
壁のペンキ塗りも「M」さんが、がんばって・・・
DMや看板だって・・・手作り・・・
なんでもかんでも・・手作り・・・
そんでもって・・「M」さんではできない大工仕事は・・・
ぼく担当・・・
きょうも・・・仕事が終わってから・・・
がんばらねば・・・
そんな日に・・・
常滑の「M」さんが喫茶店を始める人を連れてきて・・
夕方からコーヒー教室・・・
そんでもって・・・
ばんごはんに「M」さんと「H」ちゃんと寿司をつまんで
ビールを飲んじゃったもんだから・・・
「M」さんの店を作りにいくのがめちゃめちゃ遅れちゃって・・・
・・・・・とにかくがんばらねば・・・・

10月14日(木)--きょうこそは・・・
「M」さんの店の開店があとわずか・・・
とうぜん・・きょうこそはがんばらねばなりません・・・
メニューも完全に決めねばなりません・・・
コーヒーも決めねばなりません・・・
ところが・・・そんなときにはいろいろあるんですねぇ・・・
「T」の「M」くんが、店の開店でだすコーヒーのなんやかんやを買いにきて・・・
(ちなみに・・「M」くんの店は喫茶店ではありません・・・)
とーぜん・・いろいろとレクチャーをして・・・
そのあとには・・・「H」の「T」くんがきて・・・
なんやかんやお店のことを「M」さんとぼくで果てしない議論をやっていて・・・
結局・・・「M」さんの喫茶店のメニュー構成を決めるところまでいけなかった・・・
それにしても・・・開店前って・・・いろいろとあるなぁ・・・

それから・・・台湾の「S」さんからお茶をいただきました・・・
高山茶とかいてあったので・・「S」さんが旅行で高山にいったのかとおもいました・・
よくみたら・・・日本じゃないじゃん!
手紙を読んだら・・・ウーロン茶
本格的なウーロン茶・・・ちょっと楽しみ!
「S」さん・・どーもありがとう・・・

10月15日(金)--開店前日・・・・
きょうは・・・「M」さんの店の開店前日です・・・
なのに・・・うちの店も豆がない・・・
とりあえず・・・焙煎をしっかりやってから・・・
「M」さんの店の仕上げにいく予定・・・・
ずーーーーーーーっと、夜の9時半まで焙煎して・・・
それから・・・「M」さんの店にいくことに・・・・
(ちなみに・・・モカは明日の焙煎にする・・・)
それから・・・なんやかんやいろいろ・・・・
何とか片付いて・・・夜中の2時半に自分のお店へ・・・
(「M」さんは・・そのあとメニューをかいていたりする・・・)
そこから・・・明日のポットサービスの準備に取り掛かる・・・
う・・・・ん
さすがにちょっとハードな気がするなぁ・・・・
この四日ほど・・・ずーっと寝るのが明け方3時過ぎ・・・・
まぁ・・・・次の休みはゆっくりと寝ることにしよう・・・

10月16日(土)--日記を書こうと思うのだが・・
きょうは・・・「M」さんの喫茶店の開店日・・・
とりあえず・・・ぼくは、用事もないし・・・
(あたりまえ・・・)

とにかく・・・焙煎をする・・・
とにかく・・・ハンドピックをする・・・
とにかく・・・日記をかく・・・

きょうは・・早く帰りたいので仕事をテキパキと片付ける・・・つもり・・
ところが・・・そうはうまくいかないですねぇ・・・

まず・・・ぼくの体がいつもよりもそーーーとう重い・・・
(たぶん・・・体重ではないと思う・・)
あまりにも人が遊びにきてハンドピックは全く進まず・・・・
日記もかけない・・・

極めつけは・・・モカが全くない
(だめじゃん!)
それから「S」さんが帰った後・・・焙煎してハンドピックして・・・
ついでに・・「M」さんの所の結果をきいて・・・
(ちなみに・・・大成功だったりする・・)
日記をがんばって書いて・・・・
結局・・・家路についたのは明日になっていた・・・
まぁ・・・3時ではないのでよしとしよう・・・

あまりに忙しくて・・・日本シリーズもみませんでした・・・
・・・・中日も負けたみたいだし・・・
とりあえず・・・はやくかえってねよーーーっと!

10月17日(日)--早く帰ってテレビをみる・・・
非常に疲れがたまっています
これはいかんです・・
野球をみていても根性がない・・・
ちょっと中日の旗色が悪くなると・・あきらめてチャンネルを変えてしまう・・
元気な状態だったら・・ぼくの気合で何とかしようと考えるのに・・・
これではいかん!
とにかく・・はやく家に帰りました・・
そして・・テレビをつけたら・・・・・
あーーーら不思議!
中日が逆転していました・・・
・・・こんなことなら・・じっくりとみてあげればよかった・・・
そこからは・・・しっかり応援しました・・・
西尾出身の岩瀬も抑えたし・・・よかった!よかった!
ただ・・・元気な日ならばスポーツニュースをみまくるのに・・
とにかく・・・12時前に寝ちゃいました・・・

10月18日(月)--回路をいじろう・・・
仕事が終わったあと・・・
コーヒーミルの回路をいじろうと思っていました・・・
しかし・・人がたずねてきたりして・・
結局、ひとりになったのは11時すぎ・・・・
どうしよう・・・・
回路をいじると完成させてからでないと帰れないし・・・
一発でうまく動けばいいが、そうでない場合は結構つらい・・・
(それほど大変な回路ではないのでいいと思うけどねぇ・・・)
迷った挙句の結論・・・
とりあえず、日記のネタだけにしておこう・・
そして・・・今日も早く帰ろう・・・
うーーーん。
ちょっと健康的かも・・・

ちなみに・・写真は現在のコーヒーミルを制御している回路です

10月19日(火)--お休みに・・・
お休みにちょっとだけ仕事にきています
ただ・・・日本シリーズで中日が負けちゃったので・・
びみょーにやる気が・・・・

今・・何に興味を持っているかというと・・・
コーヒーをドリップしているときにコーヒーの粉とコーヒー液がさわった場合どうなるか・・・
つまり・・・
ネルドリップなんかでコーヒーの液面に寝るがついた状態の何がいけないかを考えてます
(ぼくの場合は松屋式のペーパーで実験するんですけどね・・・)
実際に何度か実験してみて思ったこと・・・
ちょっとぐらいさわってもどってことない!

いろいろな本で、ネルが漬かってはいけないことをかいてあったけど・・・
ほんのちょっとならばあまり影響がないと思いました
もともと・・・
ドリップというのは重力で抽出させる技術です
ところが・・・
ネルが漬かった状態では、ネル内部の水溶液と外の水溶液の比重の違いによって抽出されることになります
これが完全にネルが、お湯の中にはいった状態でお湯をさした場合はこの原理が完全に当てはまります
しかし・・・
ネルがちょこっとだけ漬かっている場合は、重力の影響で成分を下に押し出す力がつくのです
ついでに書くと・・・
松屋式の場合は、お湯に使った状態は結構致命傷になります
松屋式ドリップではコーヒーの粉と粉の隙間に空気が残っています
それがお湯の中に漬かることにより上のほうに上がってくることになります
通常は、下に流れる力が働いていて泡がよっぽどのことがない限り粉を押しのけて上がってくることはありません・・
しかし・・・お湯の中に使った状態になると確実に泡が上に上ってきます
とりあえず・・・中日が負けていなければもっと詳しく実験する気になったのに・・・
きょうは・・・ここまでで帰ることにします

次週の日記を読む

もどる