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Flavor coffee
10月のおきらく日記
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キリマンの貝殻豆
今週のフレーバー
(水) 
(木) 
(金) 
(土) コーヒーの日
(日) ハンドピックをしながら・・
(月) 貝殻豆を考える
(火) 昔のネタをリベンジ・・・・
10月1日(土)--コーヒーの日
今日は・・・・コーヒーの日です
当然・・コーヒー屋であるぼくは知っています
(あさ・・・気がついた・・・)
では・・何かイベントを考えたか・・・

だいたい・・あさ気づいたぐらいですから・・・
何もかわりません!
(フツー・・割引とかやるだろーが・・・)
まぁ・・せいぜいやったことといえば・・
ひるご飯のときに「S」さんとビールを飲んだことぐらい・・・
(昼間っから・・ビールを飲むなっつーーーに!)

コーヒー屋の日記で・・・
ましてや・・・
コーヒーの日にコーヒーの話題がまったくないのは・・・マズイ!

てなわけでコーヒーの話題をひとつ・・・

マイスターの自家焙煎日記
http://kawanrumor.exblog.jp/

これはおもしろいです
焙煎のこととかいろいろ書かれています
何が楽しいって・・
すべて作者の自分の意見だと感じられますから・・・
とりあえず・・うちのサイトのアンテナにもいれておきました

10月2(日)--ハンドピックをしながら・・
実は・・コーヒー屋を長くやっているんですが・・
貝殻豆のできるプロセスを知らなかったんです
とーぜん店に届いた生豆の段階で・・・
貝殻豆は貝殻豆だと思っていました
(知らないってーーーのもねぇ・・・・だめじゃん!)
たまたまこのまえ・・コーヒー屋の「H」さんが・・・
夏を越した豆を焙煎したら・・・
貝殻豆が増えた・・と教えてくれました・・
・・・ということは・・・乾燥時に貝殻豆になるってこと・・?
つまり・・・貝殻豆の元の状態が存在するっていうこと・・?
たまたま今回のキリマンは貝殻豆が多かったんで・・・
探してみました・・・

・・・・ありました・・
けっこう簡単にみつかりました 答えを知ってからみつけるのって・・・
簡単なもんですねぇ・・・

またひとつコーヒーを勉強できた気がします

10月3日(月)--貝殻豆を考える
貝殻豆は・・・・おもしろい!
最初は単なる欠点豆と考えていました
(これはこれでまちがいではないですが・・・)
よく考えてみると・・・
貝殻豆の貝殻の状態で焙煎したとしたら・・・
もうちょっと煎りむらになってもいいと思うのです
ところが・・あまりなっていない
つまり・・貝殻豆は貝殻の状態ではなく存在する・・

てなわけで・・・生豆を調べたら・・・
あっけなくみつかっちゃいました・・・
生豆の貝殻豆・・・
「H」さんが、夏をこすと貝殻豆がふえるといった意味もわかりました
つまり・・・
本来のセンターカットのシルバースキンが豆の表面に現れています
この状態で水分が抜けてくれば・・・当然はずれちゃいます
外れると初めて貝殻豆っぽくなるというわけです

ついでに言うと・・煎ると豆がはぜます
その刺激でやっぱりくっついていたパーツが外れます
そのため言ったら急に貝殻豆が出現したように感じるわけです

もうちょっと貝殻豆を考えることにしよう

10月4日(火)--昔のネタをリベンジ・・・・
昔・・・プレゼント募集をやっていました
そのときにいろいろなアンケートをやっていました
はっきりいってめちゃめちやおもしろい意見がいっぱいあったんです
ところが・・・あまり知られていない

だれにも・・・みられていない
(だめじゃん!)
そこで・・がんばって復活させようと思いました
単に事務的につくったページを・・・・
見やすいようにつくりかえよう・・・
考えはすばらしい・・・・
つくるのは・・・大変!

休みでありながら
がんばって単純作業に精をだすのでした
ちゃん!ちゃん!

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