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Flavor coffee
11月のおきらく日記
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焙煎機の取り出し口
今週のフレーバー
(水) 久しぶりの失敗
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11月30日(水)--久しぶりの失敗
失敗は発明の母・・・基本です
新しいものをつくりたかったら失敗することです
そのような考え方をしていると失敗したとき腹が立たなくなります
(まぁ・・いつもそんなにうまくいくわけではないですが・・)

今回の失敗・・・
うちの店では焙煎機の冷却器をつかってブレンドをつくります
そのときに取り出し口が開いているかどうかを判定するブサーまでついています
かくはんが動いていない状態で取り出し口が開いているとブザーが鳴るわけです
この装置があればブレンドするときに取り出し口が開いているミスは防げます

めちゃめちゃいい装置です・・・
これによって多くのミスを防いできました・・
しかし・・これでも完璧ではありません・・
焙煎の最中で連続でブレンドをしようと思ったときに起こりました・・
まぁ・・急いでいたことが一番の原因です
かくはんをとめずに次のブレンドをしようとしたのです

この状態では取り出し口のブサーはなりません・・・
そして・・豆が勢いよくこぼれました・・

なるほど・・・!

こんなときにも被害を最小限にするようにしよう・・・
そこで考えたのがバットを下にひくという単純なアイデア・・・

うーーーん。これはいい!

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