top
Flavor coffee
2008年8月の日記
もどる
top
top
アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) とにかく宛名書き
(木) ブレンドを考える
(金) 究極のブレンド
(土)  一店逸品・・・
(日) 千葉と兵庫ですかぁ・・
(月) 忙しいよーーー
(火) 疲れをとる
8月6日(水)--とにかく宛名書き
・・・・宛名書き・・・
とにかく・・・宛名書き・・・
暑中見舞いの宛名書き・・・

まぁ・・・
暑中見舞いは300枚しか用意しないので・・・
ちょろいもんですけどね

とりあえず書き終わって・・・
ポストに投函しました

ちょっと・・・ほっとしました

福祉の店の会合・・・
・・・・12時過ぎまでかかりました

有意義な会議なんですが・・・チョット大変

8月7日(木)--ブレンドを考える
*1218186959*[抽出]・ぬるかん
昔・・・ぬるかんというものをつくりました
これは単純に生温かいときにだけうまいと感じるというコーヒーです

これが非常に単純で
ホットコーヒーにアイスコーヒーをテキトーに混ぜて薄めていくだけなんです
そうするとぬるい状態でちょうど良いコーヒーが出来るのです

では・・・・ホット用の豆とアイス用の豆をブレンドしてコーヒーを抽出すれば
ぬるかんになるかという問題があります

実は・・・これではぬるかんにならないのです
なぜならないかというと・・・
ブレンドというのはお互いの豆の持っている成分が干渉しあった状態での抽出なのです
だから・・・数パーセント豆が入っただけで大きく変化したりするのです
(逆にたくさんいれたわりに変化が少ないこともあったりする・・・)

ぬるかんは・・・単なるブレンドではなく飲み方なのです

8月8日(金)--究極のブレンド
*1218771580*[抽出]・ブレンド
別にたいそうな話ではないのですが・・・・
ブレンドでは豆同士が干渉して雑味をだしにくくすることも可能だと思います

つまり・・・
ある豆を数パーセントいれるとどんなコーヒーでも雑味が抽出されなくなる・・・

そんな夢のような豆をみつけることが出来たら・・・
けっこう自慢できそうです

もっと発展させると・・・・
ある水を使うと・・・
コーヒーの雑味が溶けなくなるというような水もありえそうです

そんな水や珈琲豆を探してみたいものです

8月9日(土)--一店逸品・・・
一店逸品・・・
これが難しい・・・
こだわりというのも・・・温度差がある・・・

長く取り組んできた人もあれば・・・
つい最近取り組んだ人もある・・・

これを同じテーブルで語ることは無理がある

それよりも・・・
長く取り組んだ人たちの話をじっくりと聞く時間を取ったほうが・・・
価値があるような気がする

8月10日(日)--千葉と兵庫ですかぁ・・
めちゃめちゃ珍しいことですが・・・
千葉県から・・・お客さんです
・・・遠くから来る人が珍しいのではありません・・・
たまたま偶然にきちゃったから珍しいのです

つまり・・・・
ホームページをみたこともなければ・・・・
コーヒー通でもない・・・

たまたま西尾にきて・・・
目的地に行くバスの時刻表をみて・・・
時間があったからふらふらしていて・・・
はいってきちゃった・・・・

いゃあ・・・感動です
なんせうちの店は、店先にボール盤があったりと・・・・
入りにくくいとみんなにいわれていますから・・・

すごい度胸のある女性ふたりでした・・・

そのふたりにコーヒーを教えていたら・・・
兵庫県からポルシェではなく知らん車できました
(たぶん・・・BMWだとおもう)
前回・・・ポルシェの会のメンバーです

松屋式をもーいちどおぼえるために車できました
ちなみに・・・ポルシェはナビがついていないので・・・
今回は違う車できたらしい

そっからまたまたコーヒーの講義をやって・・・・
結局・・・千葉県から来た二人は目的地にいけずに・・・
6時間コーヒーを勉強していきました

8月11日(月)--忙しいよーーー
夏のコーヒー屋・・・
本来・・・暇なんです

だけど・・・なぜか忙しい日があったりするのです

本日・・・そんな日でした

まぁ・・・
毎日忙しいにこしたことはないとおもいますけどね
(そのための努力ぐらいしろよっておもったりもしますが・・・)

8月12日(火)--疲れをとる
お休み・・・・
別に・・・・
仕事に店に来てもよかったのですが・・・
せっかくの休みだから・・・
家でゆっくりすごすことにしました

オリンピックをみてもよかったのですが・・・

なにもせずに・・・
だらだら過ごしていました

疲れをとるにはこれに限ります

なにもしない贅沢・・・
堪能しました

次週の日記を読む

もどる