top
Flavor coffee
2009年2月の日記
もどる
top
top
アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) なおっとらん!
(木) 風邪を研究する
(金) 逸品会議
(土)  ・・・くたびれた・・・
(日) *[三楽亭][こわや]
(月) モカ・・終了
(火) 休みの過ごし方
2月11日(水)--なおっとらん!
朝・・起きて思ったこと・・・
なおっとらん!

風邪が・・・なおっとらん!
3日連続で夜に会合があるのに・・・

なおっとらん!

戦略が悪かったのかなぁ・・
単に寝とるだけと言うのはあまりにも芸がなかったかも・・・

それと・・・
病気慣れしてなかったから・・・
たまに風邪をひくと身体が治し方を思い出すのに・・・・
時間がかかっとるかもしれないし・・・

とりあえずもうチョット工夫することにしよう。

2月12日(木)--風邪を研究する
夜・・・
布団の中でセキをしていて・・・
なぜ・・セキがでるんだろうと考えました。

空気が冷たいから・・・
乾燥しているから・・・
ホコリが多いから・・・

この3つを考えました。
この対処の仕方として考えたのは・・・

マスクをして寝りゃあいいんじゃあないだろうか・・・

それと・・・・
寝室の掃除をしっかりすればホコリも何とかなるような気がする

これで風邪対策は・・・カンペキです。

あす・・・仕事から帰ったら寝室の掃除をやろう・・・

2月13日(金)--逸品会議
いつもならば・・・
商工会議所の駐車場が一杯になることはないと思うのですが・・
今日は一杯でした。

・・・となると、第二駐車場に車を持ってかねばならないのですが・・・
場所を知らない・・・・

仕方がないので「A」さんに電話をいれて確認しました。

てなわけで・・・ちょっと遅刻しちゃいました。

こんなときに限って・・・
キャッチの取材なんかやってるし・・・

・・・・できる限り目立たないようにしていよう・・・

2月14日(土)--・・・くたびれた・・・
朝・・・・
川ざらいにでて・・・
泥と格闘し・・・

店にきて気がついた・・・
「S」さんが・・・休みじゃん!

そんな日に限って・・・・
やたら忙しい。

焙煎もしなきゃあいかんし・・・
遠くから訪ねてきてくれた人のためには
コーヒーのことも語らねばなりません。

そんでもって・・・
風邪は風邪でまだ本調子ではないし・・・

くたびれた・・・
なんかひとことで片付く一日でした。

2月15日(日)--*[三楽亭][こわや]
*1234759591*[三楽亭][こわや]
[f:id:flavorcoffee:20090215141747j:image]

スライス焼豚 vs ブロック焼豚
ご近所の三楽亭さんで焼豚を買ってきました。

逸品の会合で三楽さんが
「本当はブロックで買ってほしい」
という言葉が印象的だったんで実際にどれぐらい違いがでるか
試してみたくなったんです。

そして実験してわかったこと・・・
買ってきた段階ではまったく差がありません。
(とーぜんといえば・・・とうぜん)

5時間後ぐらいになると差がしっかりとわかるようになってきます。
スライスしたほうは肉くさくなるというか生くささみたいなものが現れ始めます。
それに対してブロックのほうはそれが起こらない・・

空気に切り口が触れるということはこれだけの変化をもたらすのだという事が わかりました。
実際に比較してみるとなるほどブロックで買って
その都度スライスして食べたほうがだんぜんうまいとおもいました・・・
(・・・ちょっとめんどくさいくなりますが・・・)

[f:id:flavorcoffee:20090216132813j:image]

実験番外編
実は・・・ブロックの焼豚を
最初テキトーなナイフで切ったんです。
(果物ナイフ・・それもあまり切れないヤツ)
そうしたら・・・
スライスした焼豚の方が断然うまいという結果が出てしまいました。

・・・さすがにおかしい・・・・
なにかある・・・

てなわけで・・・わざわざこの実験のために
こわやさんに行って新品の包丁を買ってきました。
(ついでに刃こぼれした包丁の処分もお願いしてきました)

そして・・・
新品の包丁で焼豚をスライスしてみたら・・・
いゃあ・・・びっくりしました。
まったく味が変わるのです。
切れない包丁でスライスしたものは
焼豚がパサついたような感じでしっとり感がまったくないのです。

それが新品の包丁でスライスしたものはしっとりしていて味わいがあるのです。
切れ味で焼豚の味がまったく変わる・・・
これはチョットした発見でした。

ちなみに・・・
こわやさんから聞いたのですが・・・
新品よりも研いでもらった包丁の方がよく切れるらしい・・・

てなわけで・・・・それも実験してみました。
たしかに新品の包丁よりも研ぎたての包丁の方が焼豚に食い込み方が違います。
いゃあ・・・今日はいろいろと勉強になったいちにちだなぁ・・

2月16日(月)--モカ・・終了
本日・・・
最後のモカをあっけなく焙煎しました。
今日焙煎した12キロのモカで・・・・
うちの店のモカは終了です。

あとは・・・
売れちゃったら・・・
おしまいとなります。

なんか・・・
いさぎよくて・・・いいですねぇ・・・

これで本格的に「なんちゃって!モカ」の販売が
スタートすることになりそうです。

2月17日(火)--休みの過ごし方
このごろは非常におとなしくしています。
まぁ・・簡単にいえば風邪をひいていて・・・
静かにしているってだけなんですけどね

本を読んで・・・
チョットだけ酒を飲んで・・・
疲れたら・・・寝て・・・

とにかく・・・
調子を上げねば・・・
そんなことを強く望んでいるんですけどねぇ・・・

次週の日記を読む

もどる