top
Flavor coffee
2009年3月の日記
もどる
top
top
アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) 廃油精製中!
(木) ちらし原稿をみていて
(金) ペーパーに穴を開ける
(土)  あっけなく・・証明
(日) 安全装置
(月) 穴あきペーパー
(火) だらけた・・お休み
3月4日(水)--廃油精製中!
[f:id:flavorcoffee:20090305021119j:image]

「A」さんのところに圧着端子をもっていてたり・・・
「M」さんが廃油を持ってきたり・・・
とりあえず昼間から廃油の精製をやりたかったのですが・・・

自分の仕事である焙煎も10回以上やらにゃあいかんかったし・・・
配達もしなきゃならんかったし・・・

とにかくあわただしかった・・・
そんでもって・・・
夜は夜で会合があったし・・・

とりあえず・・・
会合から帰ってきてから廃油の精製をやった状態でかえることにした。

まぁ・・・
時間をかけるしか仕方ないですからねぇ・・・

4月4日の「灯りの小径」順調に準備ができてきています。

3月5日(木)--ちらし原稿をみていて
安城で喫茶店をやる「F」さんが開店チラシの原稿を持ってきました。

人目に引くものがない。
インパクトがない。
目玉がない。
個性がない。

とにかく・・・ダメダメです。
なんとなく無難にチラシをつくるとこうなるという典型的なチラシって感じです。

どーーーせチラシに関してはしろーとなんだから
デザインなんかはプロに任せるとして・・・・
文章や企画に関しては自分たちで知恵を絞ってやらにゃあいかんです。

そういいなが・・・
ぼくも珈琲屋のチラシを考えていて・・・
ちょっとマンネリ化してると反省しました。

もっと新しいアイデアを加えるような努力をしなければ・・・

3月6日(金)--ペーパーに穴を開ける
*1236413924*[抽出]・ペーパーに穴
[f:id:flavorcoffee:20090307155728j:image]
写真・ニードルが4本飛び出す
[f:id:flavorcoffee:20090307160850j:image]
写真・ペーパーに穴を開ける
[f:id:flavorcoffee:20090307160915j:image]
写真・ペーパーにニードルが刺さった状態

おいしい珈琲をのみたいというサイトで
ペーパーに穴を開けるという技をやっていました。
http://plaza.rakuten.co.jp/Mandheling/diary/200902080000/

正確には
「カフェ夢物語」というサイトのネタを
追試していい結果がでたようなんです。
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html

そこでぼくも実験することにしました。
結果・・・これはけっこういいです。

内側から外側に穴を開けるのがポイントとなります。
アポロと同じようにカップに浮くようなオイルは浮きません。

しかし・・オイル感は確実にでます。
ネルのような感覚はでます。

それと・・・
この穴を開ける技法は松屋式の抽出に一番あっていると思います。
他の抽出法では、かくはんを使ったりするので
別にこの方法を使わなくてもオイル感をだすことは可能です。
この方法ならば粉を動かさない松屋式でも大丈夫なのです。

松屋式ではオイルを通す方法は、「波打ち際理論」か「磁化水」か「アポロくん」ぐらいしかありません。
その3つの方法と比べると明らかに技術を必要としない部分が優れています。

まぁ・・・
問題があるとしたら・・・・
この抽出法は意図的な抽出をするには不向きであると思います。

まったくオイルを通さない珈琲からオイルを通す珈琲までの抽出を
意図的にはできない・・・
つまりプロの抽出技術をみせつけることが難しい・・・

3月7日(土)--あっけなく・・証明
*1236572575*[抽出]・紙の吸着

プレスコーヒーが出てきたときによくいわれていたセリフ

・・・というか殺し文句
「ペーパーフィルターはコーヒーのオイルを吸着するのでよくない」

つまり・・・
金属フィルターやプレスは紙のようにオイルを吸着しないので美味しいというネタ

この言葉はプレスを売るときにはけっこうしろーとには効果的でした。
なんせ・・・科学的っぽかったから・・・

実は・・・
ぼくはこの考えには反対だったんです。
ただ・・・間違いであることの証明方法を思いつかなかった・・・

そのうち・・
アポロノ研究とかなんかでオイルを通す方法が見つかっちゃって・・・
その証明の方法なんか興味を失ってしまった・・・

それが・・・・
あっけなく証明できてしまった・・・

ペーパーフィルターに穴を開けて抽出するとオイルが通るという事実・・
これによってオイルはペーパーに吸着されていないということになります。

なんせ・・・
穴を開けただけで素材はまったく同じペーパーフィルターですから・・・
紙が吸着するんだったら・・・
穴を開けただけではオイルは落ちません。

参考ページ 「カフェ夢物語」
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html

3月8日(日)--安全装置
*1236741640*[抽出]・安全装置
[f:id:flavorcoffee:20090311103935j:image]

本格的に穴あけ機を作ってみようかと思いまして・・・
そうなると・・・安全装置が必要になります。

なんせ・・・
針が飛び出すんですからキケンですから・・・

そこで・・・
押す部分に溝を掘って・・・
その部分以外では押すことができないようにしました。

これならば・・・
間違って針が飛び出すことが防げます。

ただ・・・
これに関しては売るかどうかはびみょーです。
だって・・・
怪我が心配ですから・・・

もし販売するとしても・・・
うちの店のみの販売の方がいいように思います。

参考ページ 「カフェ夢物語」
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html

3月9日(月)--穴あきペーパー
*1236743217*[抽出]・穴あきペーパー
[f:id:flavorcoffee:20090311102905j:image]

メリタのペーパーにアロマジックというものがあります。
これはアロマホールという細かい穴がペーパーにあけられているというものです。

もし・・・
このペーパーを使ってコーヒーのオイルが通るようだったら・・・
別に穴あけ機なんか必要なくなるわけです。

そこで・・・実際に実験してみました。

メリタの一番大きなペーパーならば・・・
松屋式の金枠に収まるようにおることが可能です。

そして・・通常の松屋式ドリップをやってみました。

結果・・・
まったくオイル感はでませんでした。
穴径が小さすぎるためだと思われます。

こうなると・・・穴径が何ミリだとオイル感が出るかを調べる必要がありそうです。

参考ページ 「カフェ夢物語」
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html

3月10日(火)--だらけた・・お休み
休みに・・・
テレビのアンテナを下ろしたいと思っていた・・・
そのために店においてある脚立をわざわざ家に持ち帰って・・・・・
準備万端・・・

そして・・・
本日お休み・・・・


風・・・強し・・・・

こりゃあ・・・・
二階の屋根にのぼるのはチョットねぇ・・・・
あっけなく・・・中止に・・・

となると・・・・
やっぱりだらけたお休みになっちゃうんですよねぇ・・・

次週の日記を読む

もどる