top
Flavor coffee
2009年3月の日記
もどる
top
top
アポロくん・ミニ・2杯用
今週のフレーバー
(水) たった7分間・・
(木) 晴れろ!
(金) 晴れた!
(土)  チョットだらけ気味・・
(日) なんか・・忙しい
(月) あんどんの作り方を考える
(火) イチローはすごい!
3月18日(水)--たった7分間・・
実は・・・
ケーブルテレビの取材がありまして・・・

15分の番組・・・

それも・・・
その15分で2店舗が紹介されるらしい・・・

ということは・・
実質7分前後・・・・

なのに・・・・
11時からスタートして・・・
終わったのが5時過ぎ・・・

いゃあ・・・・驚きました。

細かい部分にこだわる姿は好感がもてました・・・
だけど・・・ちょっと長かったかな

3月19日(木)--晴れろ!
[f:id:flavorcoffee:20090319121339j:image]

あすは・・・
尚古荘にて「いっぴんおひろめ会」なんです。
必ず・・・晴れます。

なぜならば・・・
「てるてるぼーず」が店先に飾ってあるのです。

・・・キセキを起こす「てるてるぼーす」なのです。

20日の10時から4時の予定です。
尚古荘隣の小学校が駐車場として利用できます。

忙しい人も・・・来てください。

ちなみに・・・
こっそりとぼくもコーヒーの講座を10時より尚古荘の大広間でやります。

コーヒー好きの方来てください。

3月20日(金)--晴れた!
*1238048588*[いっぴんフェアー]

いゃあ・・・
てるてるぼーずのおかげて・・・
晴れました。

無事・・・
逸品おひろめ会もできました・・・

ちょっと・・・ほっとしました。
ちなみに・・・そのときの写真です。

[f:id:flavorcoffee:20090320100811j:image]

春光社さん
かみやさんが着付けした人たちの記念写真を撮ってくれていました。
それと・・・フィルムカメラの貸し出しをやっていました。
企画としては一番面白いと思いました。

[f:id:flavorcoffee:20090320110127j:image]
こめ蔵パトスさん
お米の美味しい炊き方などを語ってくれました。
そして・・・おにぎりを振舞ってくれました。

[f:id:flavorcoffee:20090320114915j:image]
寿々家さん
焼き台まで持ち込んでネギマをやいてくれました。
寿々家のネギマの特長をお客さんも納得していました。

[f:id:flavorcoffee:20090320120053j:image]
やっこ酒店さん
本当の酒かすを使った甘酒と普通の甘酒の違いを教えてくれました。
実際に比較して飲んでみるとなるほどと思いました。

[f:id:flavorcoffee:20090320132439j:image]
たかはらさん
コンピュータやイロイロな装置まで持ち込んで・・・
オーダーメイドの枕をつくる実演をやってくれました。
この枕で横になると・・・
けっこう眠くなっちゃうみたいです。

[f:id:flavorcoffee:20090320135833j:image]
三楽亭さん
焼豚でも・・・部位によっての味の違いをやってくれました。
比較するために一人分づつ二種類の焼豚がはいったパックをつくってきてくれて・・
すごいと思いました。
それぞれのお客さんが自分はどの部分の焼豚が好きなのかを感じたと思います。

[f:id:flavorcoffee:20090320151725j:image]
れんが亭さん
ハンバーグやデミグラスソースがどのようにつくられかなど
けっこう深いところまで話してくれました。
手間をかけるということの大切さなどなるほどと思うこことが多かったです。

[f:id:flavorcoffee:20090320132023j:image]
オカヤスさん
生チョコでいかに温度が大切かを実際の生チョコの試食しながら教えてくれました。
この比較は非常にわかりやすくてお客さんも納得していました。

[f:id:flavorcoffee:20090320104753j:image]
かみやさんが着付けした三人娘・・・
この三人がモデルをやってくれました。
一日中カメラの前でにこやかに振舞ってくれました。

3月21日(土)--チョットだらけ気味・・
きのう・・・イベントだったし・・・
寿々家で飲んじゃったし・・・
ネルドリップで盛り上がっちゃったし・・・

とにかく今日は大人しくしていました。

つまり・・・
普通の仕事しかやっていないという感じです。

次は・・・・
4月4日のあんどんの準備をやらにゃあいけません。

・・・・まずはラミネート
あんどんの外側にまかれる絵にをラミネートかける作業が待っています。

ぼちぼちとやってくことにしよう・・・
ちなみに・・・
下の写真のような絵が500個のあんどんになるわけです。

[f:id:flavorcoffee:20090327111134j:image]

3月22日(日)--なんか・・忙しい
ポットサービス・・・やったり・・・
焙煎やったり・・・

かんけーないけど・・・・
夜にはラミネートやったり・・・
なんか・・・忙しいのです。

誰がみてもめんどくさいラミネート・・・
これがけっこう奥深いのです。
どこまで時間を短縮できるか・・・
どうすれば時間にロスなく動かせるか・・・
その作業を何歩動けはこなせるか・・・
そんなこんなを考えてすべてのものを配置すると・・・

ラミネーターのスピートですべての作業が完結する・・・
1分で1枚・・・
1時間で60枚・・・
500枚だったら8時間ちょっと・・・

このぐらいだったら・・・一人で片付きそうです。

3月23日(月)--あんどんの作り方を考える
朝・・・「A」さんから・・・
あんどんの準備のことで連絡がありまして・・・
いつ外側のラミネートをペットボトルにまくのか・・・
聞かれました。

実は・・・
ペットボトルに巻く作業が一番のネックなんです。
とにかく場所とる。

500個もの円筒形のものがあると・・・めちゃめちゃ場所をとってしまう。

どこに保管するにしても・・・場所が必要になってしまう。
試作の場合はテープで止めておけば大丈夫だったのですが・・・

本番の500個となるとそうはいかない。

結局・・・・
ギリギリでやり方が決まってちょっとホッとしました。

久しぶりに自分でいうのもなんですが・・・いいアイデアだと思いました。

当日に500個を組み立てて・・・
当日に元の状態にもどすという離れ業・・・

なんか・・・このアイデアを考えることができただけで今回は満足です。

3月24日(火)--イチローはすごい!
WBC決勝戦・・・・
イチローのバットで勝負が決まりました。

たぶん・・・
本人的にはめちゃめちゃうれしかったことでしょう。
なんせ・・・絶不調でしたから・・・

どんなにスーパースターでもつらかったと思います。
ぜんぜん打てなくても・・・
スタメンだったし・・・

フツーの選手だったら・・・
控えに回されるはずなのに・・・

控えにもさせてもらえない・・・
つらかったと思います。

チームの人たちは何もいわないでしょう・・・
かばってももらえるでしょう・・・

しかし・・・
マスコミは無責任にいいますからねぇ・・・
つらかったと思います。

結局・・・野球って結果オーライなんだなぁとしみじみ思いました。

次週の日記を読む

もどる