ネタBox (未完成の作品おき場)  

一発メニュー (FRAME ON) (FRAME OFF)

前項

HAZUコーヒーについて

うちの店は、愛知県西尾市にあります。店から、20分ぐらい車で走ると 幡豆町というちっちゃな町があります。そこに、趣味でコーヒー豆をつくっている人がいるんです。
ビニールハウスで年間100kgぐらいとれるそうです。 この方は、20年ぐらい前にわざわざ東南アジアまでいってコーヒーの栽培を見学してきてそのときに コーヒー豆をもってきてビニールハウスで大切に育てたそうです。

最初に生豆を焙煎してほしいと、いわれたときはちょっと困りました。
コーヒー屋をやっていると、コーヒーを焙煎してほしいという話はよくくるんです。 その場合たいていは、200g程度しかなくミルク缶の焙煎機なんかで焙煎するしかないんです。
そうなると、さすがに、お金がとれないんです。 つまり、うちの店で200g740円でコーヒー豆を売っているのに材料を持ち込んでそれ以上はとれません。 だから、一応は頼まれると焙煎はするんですが、お金はとらないんです。 (お金をたくさんもらうのは気がひけるし、かといって少しもらうのは、 自分の技術を安売りしているみたいでいやなんです。だから、結局お金がとれないんです。)
今回も,同じパターンかなと思ったんです。

一発メニュー (FRAME ON) (FRAME OFF)

前項


ご意見ご感想はフレーバーコーヒー nontan@sun-inet.or.jp まで電子メールで。