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Flavor coffee
蒸らしの時にでる抽出液は必要か?
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蒸らしのときにでるコーヒー液

蒸らしの時にでるコーヒー液というのは、コーヒーの粉内部をから溶け出した成分ではなくて コーヒーの粉表面を洗った成分です。この部分のコーヒー液を別にしておいて 実際にこの部分のコーヒーが、必要かどうか実験してみました。
実験方法
普通にコーヒーの蒸らしをする。
蒸らしの時にサーバーに落ちたコーヒーをビーカーにとっておく・・・
普通にコーヒーを抽出する・・・
のコーヒーの味を調べる
のコーヒーの味を調べる
1+2のコーヒーの味を調べる
(写真・蒸らしのコーヒー・・・1)

cup

cup 実際に飲んでみる

1のコーヒーを飲んでみる(蒸らしのコーヒー)
実際に、蒸らしのコーヒーを飲んでみると苦くていゃな味が でました。そして、すこしにごりも生じていました。
2のコーヒーを飲んでみる(蒸らしの成分を抜いたコーヒー)
普通に飲んでいるコーヒーよりも味がぼやけたような印象をうけました。 実際には、あまりまずくはありません。
1+2のコーヒーを飲んでみる(一般のコーヒー)
のコーヒーと比べると味がシャープな感じがしました。 味に輪郭ができたような感じがしました。

(写真・普通にコーヒーを抽出・・・2)

結 論(個人的な見解ですが・・・)

これは、ぼくの個人的な感想です。(一応何人かに飲ませてはいますけどね)
実際に蒸らしの段階のコーヒーもいれたほうがぼくは好きです。 簡単な実験ですから、興味を持った方は実験してみてください。 けっこう、おもしろいですよ。
それから、これは研究段階なんですが、蒸らしの時のコーヒーはエスプレッソと 味が似ているような気がしました。(なんとなく)
エスプレッソも蒸らしなくコーヒーの表面を洗うということでは同じかもしれません。 その辺は、また実験をしたいと思います。


制作/フレーバーコーヒー
愛知県西尾市永楽町4-21
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
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