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珈琲屋のジレンマ (チョット真面目なお話)

自家焙煎の珈琲屋は、職人かと聞かれればうーーんと困ってしまいます。 実際に職人ですと言い切りたいのですが、残念ながら商売人でもありますから・・
当然職人ならば、今ある珈琲の最高の味を引き出すために日夜努力しなければなりません。 (それ自体は大変ではありませんが・・・・)
問題は、最高の味を目指すためには、 当然焙煎機を改造したり焙煎の方法を変えたりしなければなりません。 それをすれば、珈琲はまったく違う味になります。
しかし、うまくいってばかりではないのです。 失敗もあります。
失敗したときに、そのコーヒー豆を捨てるべきか・・・・
どーーしょうもない豆ならば、すてるべきでしょうがそうでない場合は 売っちゃっていいとぼくは思っています。
(全部捨てると変化させる勇気がなくなってしまうから)
そうしないと、焙煎屋は進歩できないからです。
てなわけでみなさん。珈琲屋を育てると思って珈琲の味が変わるのを 暖かい目で見守ってあげてください。 (すんげーーーいいわけ・・・・!)

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