のんたん

こだわり珈 琲 稼 業
(プレゼント&通販)

フレームぎらいの方は、ここからどうぞ!
(文字サイズを大きくすると読みやすくなります)  

Flavor coffee's INDEX
よいこの珈琲講座
(これであなたも珈琲通!)
cut56.gif 最新ネタ (5単位)
cut56.gif 松屋式ドリップ法 (16単位)
cut56.gif 焙煎理論 (17単位)
cut56.gif 珈琲の抽出法 (10単位)
cut56.gif 実用ネタ (8単位)
cut56.gif 紅茶知識ほか (10単位)
cut56.gif VIP ルーム (10単位)
cut56.gif リンク集 (おすすめページ)
cut56.gif 更新情報 (なにがなんだか・・・)
cut56.gif 通販ページへ (こだわりの通販!)

top

営業時間 10:00-20:00
時間外は、トップページが 夜バージョンになっています。
(マニアック・バージョン)
抽出について (チョット真面目なお話)

ぼくが、自家焙煎をやりたいという方に最初に指導するのが 抽出という作業なんです。
(焙煎は、ずーーーーーーっとあと・・)
なぜかというと、焙煎で火力を変えたり排気をいじったりしたときの コーヒーの焙煎の差というのは微妙なもんなんです。
(最低限の焙煎ができた後ですが・・・・)
そのへんの焙煎の差を調べるのは、抽出したあとのコーヒーで 判断するしかないのです。
だから、自家焙煎の珈琲屋は抽出には絶対の自信がなければならないのです。
抽出の安定度から、うちの店では松屋式の抽出を基本的に指導しているのです。
(だから、このサイトでは松屋式ドリップに関するページが一番詳しくかかれています)

このサイトはリンクフリーです。どんどん勝手にリンクしてください by nontan
制作/フレーバーコーヒー・ 作者プロフィール
愛知県西尾市永楽町4-21・通信販売に基づく表示
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
※このページの情報を転載したい方は御相談ください。

障害情報
 インターネットエクスプローラー3(IE3.x)では行間が正しく表示されない可能性があります。
雑誌のおまけCD-ROMなどでのバージョンアップをおすすめします。

カウント開始2000.08.29


昨日は、 アクセスでした。 本日は、これまで アクセスです。


ご意見ご感想はフレーバーコーヒー まで電子メールで。