top
Flavor coffee
6月のおきらく日記
もどる
top
top
アポロくん・ミニ
今週のフレーバー
(水) 「S家」で飲む
(木) 「M」を見学
(金) 珈琲指導と飲み会
(土)  飲み会と月締め
(日) 
(月) 
(火) 
6月27日(水)--「S家」で飲む
実は・・・東京から商社の人がきまして・・・
せっかくだから飲もうという話になって・・・・
「S家」で飲んじゃいました・・・
いゃあ・・・いつもと違う人とのむのは刺激になります
ろいろいろな・・・ナルホドをもらったって感じです
そんでもって・・・おごってもらっちゃって・・・

いゃあ・・・ラッキーでした

ただし・・・・家に帰ることはできませんでした
とーぜんのように店でお泊りとなりました

6月28日(木)--「M」を見学
日進市のコーヒー屋・・
「M」さんのところへいきました
(ちなみに・・「I」くんといきました)
はっきりいいましょう・・・・

遠い!・・・・

とにかく・・・遠い
車で約1時間・・・
気楽に走れる距離ではありませんでした

そして・・・「M」さんの焙煎をみさせていただきました

いいじゃん!
豆のはぜ方も豆の膨らみ方もいいじゃん

そして・・・期待を持ってのんでみると・・・・

だめじゃん!

水が抜けていない・・・
そのために・・化学変化が正しく行われていない・・・
いゃあ・・・
単純にはぜか強いのは・・・キケンなんだ・・・
(過熱水蒸気を研究してから・・・忘れてた)

とーぜん原因がわかっていたから・・簡単に修正できました

それにしても・・・今日はけっこう勉強になりました

コーヒーって・・・
なんかよーわからんから・・・・おもしろい!

・・・実感しました

6月29日(金)--珈琲指導と飲み会
熊本から・・・「N」さん夫妻がきました
毎度のことですが・・・・
コーヒーの勉強のためです

本当にコーヒー屋って飽きません
とにかく・・・いろいろな人がきますから・・・

そして毎度の事ながら・・・
抽出の練習を徹底的にやってもらいました

ぼくは・・・抽出ができない限り焙煎はうまくならないと考えています
そのせいか・・焙煎を教えることよりも・・・
焙煎されたコーヒーを抽出して何が問題かを探る方法のほうを徹底的に教えるのです

ただ・・・・実際に教えることが非常に地味なんですよねぇ・・・
とにかく・・・・
ドリップするときのお湯のコントロール・・・

この部分が大半です

これができれば・・・コーヒーは何とかなると思っています

6月30日(土)--飲み会と月締め
今日も今日とて・・・コーヒーを指導しています
5杯だしを徹底的に教えています
はっきりいって・・・めちゃめちゃ地味です
そんでもって・・・・
コーヒーを比較すると差が歴然だからおもしろい!

そんな・・
まじめにやっていたら「N」さんから飲もうとお誘いが・・・
・・・久しぶりだし・・・二つ返事OKをだしました
(ちなみに・・きのうも飲んだんだっけ・・・)

「N」さんや「A」ちゃん・・・アンド「U」ちゃん
それと「N」さん夫妻・・・

なんかいつもと違うメンバーで飲むと新鮮な感じがします

ただ・・・・
こんなに飲んでぼくは大丈夫でしょうか・・・

(本当はあんまり心配していなかったりする・・・)

次週の日記を読む

もどる