のんたん
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★ Coffee 科学館 7F ★
いろいろな器具であそぼう
(めちゃめちゃ不真面目な珈琲学)
コーヒーというものを研究していると・・・・
コーヒーを研究していると、なぜかくだらないことを考えることがあるんです。
コーヒーの煙で燻製をつくったりてんぷら油でコーヒー豆を揚げて焙煎してみたりだとか・・・
そんなくだらない実験もなんか役にたつかも・・・・結局、役にたたないですけどね


Flavor coffee's INDEX
超不真面目珈琲実験講座
(なんでもかんで試してみよう)
 ・ アポロコーヒー (7F・別館)

 ・ フレンチプレス大研究 (7F・別館)

  1. コーヒーメーカーであそぼう (コーヒーメーカーで、松屋式ドリップを試す)

  2. 手まわしコーヒーミルの違い (なぜ、昔のコーヒーミルは性能がよかったのだろうか)

  3. 豆の保存法 プロ用 (どうすれば、コーヒー豆を長期間保存できるのか)

  4. 豆の保存法 初心者 (コーヒー豆、保存のコツを簡単に説明します)

  5. バターコーヒーをつくろう (なぜ、バターがコーヒーに溶け込まないんだろう)

  6. オイルローストコーヒー (実際にコーヒー豆を揚げてみると・・・・)

  7. コーヒー酒をつくろう (水だしの器具を使ってコーヒー酒をつくってみると・・・・)

  8. フレーバーコーヒをつくろう (コーヒーに香りをつける方法を考える)

  9. パーコレーターのすごさを知る (コーヒーという飲み物は、味がすべてじゃあ、ありません)

  10. コーヒーの燻製 (コーヒーで燻製をつくると・・・・・イマイチ!)

  11. ひいた瞬間のガスの量を調べる (コーヒーを挽くと香りと炭酸ガスが放出されるのです)

  12. ひいた瞬間のガスの量を調べる 2 (コーヒーの劣化の目安になるか・・・)

  13. ぬるかんにチャレンジ (ホットでもアイスでもないコーヒー・・・)

  14. カップテストであそぼう (いかにすればカップテストが楽にできるか・・・)

  15. フレーバー式カップテスト (これはいい・・・ぼくでもわかっちゃう・・・)

  16. 油脂をさがせ (どうすれば、コーヒーの油をみつけられるか・・)

  17. 顕微鏡の世界 (顕微鏡って・・・おもしろい!)

  18. 葛根湯コーヒーをつくろう (珈琲屋の風邪にはこれ!)

  19. ネルドリップの研究 (チョットかいてみた・・・)


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