のんたん
トップへ戻る
★ Coffee 科学館 3F ★
めざせ!焙煎職人
(炎を使って珈琲に命を吹き込む)
焙煎という仕事
生豆には、あのすばらしい味も香りもありません。
焙煎という魔法によってあの珈琲特有の香りや味などが顔をだすのです。
そんなすばらしく楽しい仕事の全部を教えちゃいます。
なぜ、ぼくが焙煎にこだわるかがわかると思います。
だって、めちゃめちゃおもしろいですから。


Flavor coffee's INDEX
超御宅焙煎技術講座
(楽しきかな!焙煎職人)
 ・ 過熱水蒸気とコーヒー (3F・別館)

 ・ 焙煎機改造博物館 (3F・別館)

  1. 自家焙煎の大変さをちょっとは知ってね (フレーバーコーヒーの珈琲豆たちができるまで)

  2. 焙煎研究ノート (とりあえずかいてみる・・・・・)

  3. 焙煎機の改造 1 (廃熱温度計・排気監視窓・チャフ受け皿冷却装置)

  4. 焙煎機の改造 2 (補助ダンパー・高さ切り替えバーナー・クリーニングブロアー・釜本体センサー)

  5. 焙煎機の改造 3 (シャッター付のぞき窓・比較温度計・正確排気温・高さ切り替えのんたん)

  6. 焙煎機の改造 4 (高さ切り替えバーナー・バーナー簡単掃除システム・高さ切り替え補助)

  7. 焙煎機の改造 5 (過熱水蒸気発生装置・サンプル冷却装置)

  8. 焙煎機の改造 6 (圧力測定装置・豆チェック用ルーペ・排気ダンパー表示盤)

  9. 焙煎機の改造 7 (ウォータークエンチ・煙の微粒子除去装置)

  10. バーナーの性能 (焙煎機のバーナーを解剖する)

  11. 焙煎機の排気 (釜内部の圧力を調べる)

  12. 過熱水蒸気 (過熱水蒸気の特性を調べる)

  13. 焙煎遍歴 (焙煎のプロセスを考える)

  14. 比較温度計のデーター (焙煎を数値で捕らえる)

  15. 煙突掃除 (煙突にたまるクリンカーの危険性について)

  16. 焙煎機の排気 1 (焙煎機の排気能力を測定する)

  17. 焙煎機の排気 2 (焙煎機の排気能力を測定する)

  18. 煙突の圧力をはかる (排気と煙突の圧力について)

  19. 煎っ太郎改造日記 (ひかりのさとファーム用に改造した焙煎機)

  20. 新型煎っ太郎物語 (えころかまちゃん用に改造した焙煎機)

  21. ミルク缶焙煎機の作り方 (簡単で性能のいい焙煎機のつくり方)

  22. ミルク缶焙煎機の使い方 (実際にミルク缶焙煎機で豆を煎る)

  23. 電動ミルク缶焙煎機改造日記 (「U」さん用に改造した焙煎機)

  24. フィスコの焙煎機を改造しよう (このタイプの改造は4台つくりました)

  25. フィスコの取扱説明書 (実際にフィスコの焙煎機で焙煎してみました)

  26. 小型焙煎機の改造 (「S」くん用に改造した焙煎機)

  27. 水洗いコーヒー用焙煎機 (実験だけのためにつくったものです)

  28. 膨張率計算法 (焙煎の研究をするのにかかせない膨張率の計算法)

  29. カリビアンロースターの改造 (コンパクトな焙煎機が出来ました)

  30. ホームコーヒーロースターの改造 (即興でつくったわりにはできがいい)

  31. カリビアンロースターの改造・その2 (チャフが飛ばない焙煎機です)

  32. 謎の焙煎機の改造 (サンプルロースターみたい・・・)

  33. コーヒーの木酢液をとろう (コーヒーの木酢液とは・・・・) 途中

  34. 電動ロースターの改造 (懐かしい焙煎機をみた・・・)

  35. 米国焙煎機改造記 (ちなみに・・中国製だったりする・・・)

  36. 焙煎時の水の抜け方 (いつ水が抜けるか・・・)

  37. 「 I 」さん(東浦)の焙煎機 (すごいのひとことです・・・)

  38. 「 I 」さん(春日井)の焙煎機 (おもしろいのひとことです・・・)

  39. 「 Y 」さん(大阪)の焙煎機 (たのしいのひとことです・・・)

  40. 焙煎中のチャフ (豆の種類とチャフについて)

  41. 連続焙煎を考える (単独ファンは必要か・・)

  42. フレーバーの焙煎機 1 (焙煎を研究するための実験装置)

  43. フレーバーの焙煎機 2 (焙煎を研究するための実験装置)

  44. フレーバーの焙煎機 3 (焙煎を研究するための実験装置)

  45. フレーバーの焙煎機 4 (焙煎を研究するための実験装置)

  46. フレーバーの焙煎機 5 (焙煎を研究するための実験装置)

  47. フレーバーの焙煎機 6 (焙煎を研究するための実験装置)

  48. 間違えやすい焙煎機の改造 (素人の方が陥りやすいミス)

  49. 微差圧計を考える (マノスターゲージ大研究?)

  50. ピトー管式風速計をつくろう (マノスターゲージ大研究 2?)

  51. 「 T 」さん(金沢)の焙煎機 (最強の小型焙煎機)

  52. 「 K 」さん(千葉)の焙煎機 (最強の小型焙煎機)

  53. インスタント焙煎機 (お手軽な改造)

  54. 「N」さんの煎っ太郎 (排気ファンつき煎っ太郎)

  55. クリンカーを研究する (クリンカーを消そう)

  56. 「K」さんの焙煎機 (稲沢の「K」さん用の焙煎機)

  57. 焙煎機の排気について考える (排気の特性を実際に調べる)

  58. やわらかい排気の焙煎法 (排気を極める)

  59. 「I」さんの焙煎機 (名古屋の「I」さん用の焙煎機)

  60. 「H」さんの煎っ太郎 (奈良の「H」さん用の煎っ太郎)

  61. 「K」さんの煎っ太郎 (稲沢の「K」さん用の煎っ太郎)


のんたん
のんたんくらぶ
こだわりのコーヒーや松屋式ドリップ器具など よそではあまり売られていな商品の通販ページにジャンプします

このサイトはリンクフリーです。どんどん勝手にリンクしてください by nontan


制作/フレーバーコーヒー・ 作者プロフィール
愛知県西尾市永楽町4-21・通信販売に基づく表示
0563-57-1292
☆よければお店に来てください。
名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図
※このページの情報を転載したい方は御相談ください。


ご意見ご感想はフレーバーコーヒー まで電子メールで。